Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СПАС-УГОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спас-Угол, село в составе Квашенковского сельского поселения Талдомского района Московской области, в пределах Дубненско-Талдомского благочиния Московской епархии. Расположено в 32 км от Талдома и в 135 км от Москвы.

Первое известное упоминание о селе Спас-Угол относится к 1511 году. В архиве Троицкого Калязинского монастыря имелась грамота с упоминанием села Спасского - вотчины этого монастыря: "Жалованная князя Юрия Ивановича об освобождении крестьян… села Спасского с деревнями от государственных повинностей". По существовавшему в XVI веке административно-территориальному делению село относилось к Кашинскому уездному воеводству, подчинявшемуся Угличскому провинциальному воеводе.

В 1616 году в писцовых книгах село Спасское именуется уже "старым" поместьем. Первая ввозная грамота на это поместье датирована 1617 годом. На владение этим селом с деревнями и 18-ю пустошами Тимофей Салтыков имел ввозную грамоту царя Михаила Фёдоровича за приписью дьяка Николая Новокщенова. Следующая ввозная грамота на Спасское поместье датирована 13 мая 1653 года.

В писцовых книгах Дмитровского уезда за 1627 год показано: "За Дмитровцем за Тимофеем Тимовеевым сыном Салтыковым старое его поместье село Спасское и в селе церковь Преображения Спасова древяна клецки бес пения". В селе было всего три дома. По Дмитровской Переписной книге 1646 года село Спасское принадлежало тому же Тимофею Тимофеевичу сыну Салтыкову. Однако в той же книге за 1678 год село Спасское было во владении Степана Тимофеева сына Салтыкова.

В 1709 году Дмитрий Стефанович Салтыков подал прошение о строении новой деревянной церкви, которая просуществовала до 1787 года, в котором она сгорела.

В 1779 году рядом со старой была построена другая церковь - зимняя, деревянная, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери.

В 1795 году вместо сгоревшей Преображенской церкви помещица Надежда Ивановна Салтыкова возвела каменную церковь, освященную 14 июля 1797 года.

В первой половине XVIII века поместье Салтыковых стало их наследственной собственностью, то есть вотчиной. Старый центр её - село Спасское - на протяжении трёх веков был родовым имением Салтыковых.

После разделения в 1708 году Российской империи на губернии кашинские земли были причислены к Тверской провинции Ингерманландской губернии. Однако в 1719 году кашинские и калязинские земли, в том числе и село Спасское, были снова переданы в Угличскую провинцию. С 1727 по 1775 годы Кашинский округ Угличской провинции относился к Московской губернии. На основании "Учреждения о губерниях" 25 ноября 1775 года было образовано Тверское наместничество, в которое были включены земли Кашинского уезда, находившегося в составе Московской губернии.

После образования в 1796 году Тверской губернии и Калязинского уезда в ней "село Спасское, что на углу" было отнесено к Талдомской волости Калязинского уезда. До Октябрьской революции 1917 года административно-территориальное положение села больше не менялось.

27 января 1826 года в селе Спас-Угол в семье местного помещика родился писатель-сатирик Михаил Евтрафович Салтыков-Щедрин. Сохранились остатки парка и следы фундамента господского дома, фотография которого сохранились в исследованиях начала века. За церковью находится кладбище, где похоронены отец, брат и две малолетние сестры писателя.

Решением президиума Тверского губисполкома от 3 декабря 1918 года Тадомская волость была переименована в Ленинскую в связи с переименованием села Талдома в город Ленинск. И с 3 декабря 1918 по 15 августа 1921 годы село Спас-Угол находилось в составе Ленинской волости Калязинского уезда.

15 августа 1921 года постановлением Президиума ВЦИК в составе Московской губернии был образован Ленинский уезд с центром в Ленинске, и Ленинская волость, к которой относилось село Спас-Угол, была передана в числе шести волостей бывшего Калязинского уезда Тверской губернии в Московскую губернию.

В 1929 году городу Ленинск было возвращено первоначальное название Талдом в связи с тем, что во второй половине 1920-х годов в СССР появилось ещё несколько городов под названием Ленинск.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2017 21:41:22

"СПАС-УГОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google