Послушница Александра Дьячкова. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год |
Память 1 марта, в Соборе Московских святых, Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родилась в 1893 году в селе Черноголовка Ивановской волости Богородского уезда Московской губернии в семье крестьянина. Окончила сельскую школу и жила вместе с родителями, помогая им по хозяйству.
В 1914 года она поступила послушницей в Троице-Александровский монастырь в Клинском уезде Московской губернии неподалеку от села Акатово.
Когда советская власть потребовала закрытия монастыря, сестры преобразовали его в сельскохозяйственную артель, которой попрежнему руководила игумения. Но в 1927 году власть стала закрывать и все артели, где подвизались монахини. Монашеская трудовая община в селе Акатове была разогнана, а игумения арестована. Послушница Александра вернулась на родину в село Черноголовку и поселилась в родительском доме. Однако любовь к обители, где было положено начало спасению, была столь велика, что Александра вновь уехала в Акатово и поселилась в одной из деревень вблизи монастырских стен.
С 1930 года надзор за монахинями, жившими вблизи закрытых обителей, усилился, ужесточились направленные против них репрессии, и Александра снова возвратилась в родительский дом.
Сельская их церковь к этому времени лишилась пастыря, и Александра активно начала хлопотать о назначении к ним священника. В конце концов ей это удалось, и она взялась обустроить жизнь священника на новом месте.
21 мая 1931 года в числе других монашествующих была арестована и заключена в тюрьму в городе Ногинске. Были допрошены свидетели, один из которых показал, что «Дьячкова распространяет нелепые слухи о нашем колхозе, говоря, что у нас колхозники голодные, скот дохнет, молоко сдают, а дети умирают с голоду... Дьячкова активный организатор оформления религиозных праздников».
Послушнице предъявили обвинение в агитации против колхозного строительства, в том, что "в 1930 году в момент перевыборов сельсоветов она говорила: "Все равно в колхоз никто из честных крестьян не пойдет, там собираются одни лодыри, которые не хотят работать, пусть коммунисты с ними работают".
Вызванная на допрос послушница Александра сказала, что она действительно в течение многих лет подвизалась в монастыре и ушла из него только после того, как он был закрыт и в качестве сельскохозяйственной артели, а игумения была заключена в тюрьму. А что касается предъявленного ей обвинения, то «агитации против колхозов я не вела».
29 мая 1931 года тройкой ОГПУ приговорена к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена на строительство Беломорско-Балтийского канала.
В 1934 году была освобождена и поселилась в родном селе. В том же году скончалась ее мать. Прожив около полутора месяцев дома, она уехала в Волоколамский район, где меньше была вероятность подвергнуться аресту как отбывшей лагерный срок и поселившейся вблизи Москвы. Александра Ивановна жила у своих знакомых в разных деревнях, занимаясь той или иной поденной работой.
В октябре 1937 года устроилась работать сторожем и уборщицей в храм Рождества Богородицы в селе Шестакове Волоколамского района и поселилась в церковной сторожке. В той же сторожке жил и священник. Вскоре священника арестовали, и хотя храм не закрыли, но службу вести стало некому.
28 февраля 1938 года была арестована и заключена в тюрьму в Волоколамске.
Из показаний свидетелей:
Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница. Икона с сайта Азбука. Ru |
Из протокола допроса:
4 марта 1938 года тройкой НКВД по Московской области приговорена к расстрелу, после чего она была перевезена в Таганскую тюрьму в Москве.
14 марта 1938 года была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Причислена к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 18 августа 2004 года для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Дамаскин (Орловский), игум. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март». Тверь. 2006. С. 35-38