Константин Богоявленский. 1917 год |
Память 14 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1896 году в семье учителя Степана Богоявленского в селе Алексине Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне село Алексино Савинского района Ивановской области). Вскоре семья переехала на Урал, и в 1898 году Степан Григорьевич был рукоположен во диакона к Иоанно-Богословской церкви при Екатеринбургском духовном училище.
В 1911 году Константин окончил Екатеринбургское духовное училище, а в 1917 году - Пермскую духовную семинарию, в числе лучших учеников.
В 1917 году был рукоположен во священника к Михаило-Архангельскому храму в селе Меркушинском Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне село Меркушино Верхотурского района).
В феврале 1918 года к власти в уезде пришли большевики, приступившие к насильственной мобилизации населения в Красную гвардию. Летом 1918 года на многолюдном собрании в селе Меркушинском крестьяне обсуждали указ о мобилизации и единодушно заявили, что не желают идти в Красную гвардию: только недавно многие из них вернулись из окопов Первой мировой войны и хотели теперь летнюю страду провести на своих полях. Представители власти, пришедшие на собрание объявить о мобилизации, были избиты крестьянами, а один из них при попытке бежать был убит. В тот же день меркушинцами были арестованы десять членов большевистского местного Совета.
О происшедшем в селе мятеже было сообщено большевистским властям в Верхотурье. Над жителями нависла угроза расправы, и они обратились к священнику за советом. Отец Константин посоветовал помолиться святому праведному Симеону Верхотурскому, и жители села с крестным ходом отправились в Верхотурье. Крестный ход вышел из Меркушинского поздно вечером и к утру дошел до села Красная Гора, возле которого расположился отряд красногвардейцев, встретивший идущих с иконами и хоругвями пулеметным огнем. Участники крестного хода рассеялись, в Меркушинское вошел карательный отряд и стали производиться аресты. В первую очередь был арестован священник Константин Богоявленский.
Священномученик Константин (Богоявленский) |
Жители села обратились к властям с просьбой перезахоронить убитых. Разрешение было получено, и 17 июля 1918 года состоялось отпевание убитых, после чего отец Константин был погребен за алтарем Михаило-Архангельского храма.
В 1930-1940 годах Михаило-Архангельский храм был взорван, Симеоновский – превращен в спортивный зал, который впоследствии был заброшен, и здание со временем обратилось в руины.
В 1994 году в Екатеринбурге был открыт Ново-Тихвинский женский монастырь, и в 1996 году разрушенные храмы села Меркушина стали частью его подворья. 31 мая 2002 года при восстановлении Михаило-Архангельского храма были обретены мощи священномученика Константина.
По словам Дмитрия Безнутрова, участника восстановления храма Архангела Михаила, во время восстановительных работ был найден гроб. После вскрытия гроба первое, что бросилось людям в глаза — сложенные на груди, сохранившиеся руки, как будто человек похоронен был еще вчера, только кожа была серого, землистого цвета. На усопшем было полное священническое облачение, слегка истлевшее от времени, лицо было покрыто воздухом. Пальцы правой руки у него как будто были сложены в благословляющий жест.
По словам очевидцев,
По рассказу монахини Емилии, благочинной подворья Ново-Тихоновского женского монастыря в селе Меркушино:
Священник Константин Богоявленский был причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.
Мощи священномученика Константина находятся в восстановленном Михаило-Архангельском храме и открыты для поклонения. Сестрами Ново-Тихвинского монастыря написана икона и составлено житие священномученика Константина.
В 2006 году в Меркушино освящен еще один храм - во имя священномученика Константина Меркушинского
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1» Тверь. 2016. С. 273-276
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"