О. Афанасий Кислов, 1930-е |
Память 10 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Псковских святых
Родился в марте 1880 года в д. Тараскино Себежского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Родители Афанасия были бедны, работали по найму. Когда Афанасию исполнилось 4 года, трагически погиб отец семейства, его в лесу окружила стая волков, и он скончался от разрыва сердца. Вскоре его молодая вдова тоже умерла, и дети остались круглыми сиротами. Всех троих взял на воспитание в свою семью приходской священник, протоиерей Иосиф Никонович. Подросшего Афанасия он определил на учебу, а сестер его выдал замуж.
Афанасий закончил четырёхгодичное народное училище и в возрасте 16 лет отправился на заработки в Санкт-Петербург и устроился писарем при торговой конторе.
В семье о.Иосифа подрастала дочь Анна, моложе Афанасия на 8 лет. Детство Афанасия и Анны проходило в одном доме. Анна, завершив свое образование в Витебской женской гимназии, в возрасте 20 лет собралась замуж. Определили день свадьбы, уже было готово свадебное платье. Но Афанасий Григорьевич, выехав из Петербурга, нашел Анну Иосифовну в с. Кицково Идрицкого района, где она проживала, и стал усердно просить ее руки. Анна Иосифовна согласилась... Афанасий Григорьевич и Анна Иосифовна повенчались в 1908 году. У них родились дети: Леонид (1911 г.р.), Нина (1915 г.р.), Серафима (1917 г.р.), Виктор (1919 г.р.), Таисия (1922 г.р.), Евгения (1924 г.р.), Григорий (1926 г.р.), Анна (1928 г.р.), Ефросиния (1929 г.р.).
Вскоре после венчания Афанасий Григорьевич принимает решение посвятить свою дальнейшую жизнь служению Церкви. В 1908-1910 гг. учился на псаломщика.
С 1910 году служил псаломщиком, в том же году рукоположен во диакона епископом Полоцким и Витебским Серафимом (Мещеряковым) к церкви с. Сиротина Витебского уезда и губернии.
В 1916 году переведён в церковь с. Жукова Невельского уезда Витебской губернии.
В 1918 году переведен в церковь с. Хвощно Городецкого уезда Витебской губернии.
В 1924 году был рукоположен во священника епископом Иннокентием (Летяевым) и назначен настоятелем церкви с. Рудня Межанского уезда Витебской губернии.
В 1927 году рудненская церковь была обложена завышенным налогом, в случае неуплаты которого священника ожидал арест; большой семье о. Афанасия пришлось распродавать личное имущество, жили впроголодь.
В 1929 году на Крещение Господне о.Афанасий вместе с прихожанами совершил выход "на Иордань" для совершения чина великого освящения воды. Об этом стало сразу известно властям. Немедленно в Рудню явилась опергруппа, батюшку арестовали и препроводили в следственный изолятор райцентра Межи. О.Афанасий был под арестом месяц. Следственное дело на него не было заведено, но в застенках СИЗО батюшку сильно били. Домой батюшка вернулся полумертвым, однако, поправившись, продолжил совершать богослужения.
В 1930 году храм, где служил о. Афанасий, был обложен ещё большим налогом. Прихожане существенной помощи оказать не могли. Батюшка стал предпринимать самые разные попытки найти средства для покрытия налогов. Он специально ездил к родной сестре одолжить деньги, однако нужную сумму набрать не смог. Чтобы избежать ареста священник с семьёй был вынужден покинуть село.
С 1930 года проживал в д. Смагино Себежского района Западной обл., служил в Никольской церкви с. Прихабы того же района, в километре от дома.
В Никольской церкви на клиросе пела и читала одна монахиня, она же и была звонарем и сторожем. Матушка Анна Иосифовна очень любила церковь и богослужение, но для нее участвовать в богослужении было опасно, да и семейные хлопоты были немалые. Батюшка благословил ей печь просфоры. Насколько было возможно по обстоятельствам того времени, о.Афанасий продолжал приходскую деятельность. Крестил он на дому. Ввиду отсутствия крестных, батюшка часто благословлял свою дочь Таисию в восприемницы крещаемых. На лошади тайно ездил на требы по приходу по просьбам прихожан.
Батюшка сам учил своих детей Закону Божию и молитвам. Дети рассаживались рядком на русской печке, учили молитвы, пели богослужебные песнопения. Часто дома при участии детей совершалось подобие всенощного бдения. Каждого из детей батюшка благословлял отдельной иконкой, которая устанавливалась в домашнем иконостасе и по утрам дети прикладывались к "своим" иконам. Дом Кисловых состоял из 2-х половин: на одной жила семья, а вторая безраздельно принадлежала батюшке. Сюда без разрешения не входили.
В апреле 1935 году о. Афанасий арестован во время пасхального богослужения, находился под арестом в течение 2-х недель. Его снова отпустили без оформления "дела". Батюшка после этого ареста снова явился домой полуживым. Он молчал, ничего не рассказывал, и только однажды у него вырвалось, что он сидел в камере вместе с уголовниками, которые садились на него верхом и заставляли его по очереди на себе возить.
По свидетельству детей о.Афанасия, он имел звание протоиерея.
Ночью 13 августа 1937 года он был снова арестован как "член банды антисоветских элементов". В доме произвели обыск, дети при обыске плакали. Анны Иосифовны на момент ареста не оказалось дома. Матушка уехала в область, в г. Калинин, добиваться возврата земли под огород, который был у них конфискован. Батюшку вывели на улицу. В 50 метрах от дома ждал автомобиль. Дети побежали следом. О.Афанасий попрощался с детьми, благословил каждого из них, и его увезли в Себеж. На следующий день матушка собрала передачу и послала в тюрьму райцентра старшего сына Леонида. Но о.Афанасия уже не было там. Его увезли в Калинин. Никаких вестей с тех пор ни от него, ни от следственных органов на запросы семьи не приходило.
23 августа 1937 года Особой тройкой при УНКВД СССР по Калининской обл. был приговорен к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".
Расстрелян в день приговора 23 августа 1937 года в г. Калинине, во внутренней тюрьме НКВД.
После приговора его супруга матушка Анна Иосифовна Кислова ходила по миру, прося милостыню, она ничего не знала о судьбе мужа. В течении многих лет семья Кисловых слала запросы в разные инстанции, пытаясь выяснить судьбу главы семейства, надеясь, что о.Афанасий жив. И только в 1970 году стало известно, что его расстреляли вскоре после ареста.
6 февраля 1970 года о. Афанасий был реабилитирован по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года.
Литература
- Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т. 2. Псков, 1997. С. 283;
- Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные: Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940-1955). М., 1999. С. 72-74, 218;
- Святые новомученики псковские. Псков, 2004. С. 78-92.
Использованные материалы
- Афанасий Григорьевич Кислов // Православная энциклопедия
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"