Уар Сергеевич Ненарокомов (1771 - 1814), протоиерей, клирик Тульского Успенского собора
Родился в 1771 году в селе Барятино Богородицкого уезда Московской губернии в семье священника. Родной брат свящ. Михаила Ненарокомова (+ 1813) [1].
Окончил Крутицкую духовную семинарию и Славяно-греко-латинскую академию. В академии имел возможность слушать таких знаменитых проповедников того времени, таких как митрополит Платон (Левшин) и митрополит Михаил (Десницкий). Зарекомендовал себя "прилежанием и скромным поведением", на что обратил внимание ректор архимандрит Мефодий (Смирнов), впоследствии епископ Тульский.
Женился. Известен сын - Александр Ненарокомов (служил диаконом Московского Скорбященского храма на Ордынке (1829-1836) [2]).
Рукоположен во священника.
В 1795 - 1800 годах являлся настоятелем Троице-Смоленского храма в Воронеже.
В 1800 году он перешел в Тульскую епархию, благодаря преосвященному Мефодию (Смирнову). Уар был любимцем епископа Мефодия, который называл его своим воспитанником [1].
В 1800 - 1807 годах служил в Успенском соборе города Тулы. Вместе с протоиереем Иоанном Покровским руководил строительством Тульской семинарии. 8 марта 1801 года они докладывали преосвященному Мефодию, что отданный Тульской семинарии недостроенный каменный корпус губернаторского дома отстроен (в настоящее время это дом №16 по ул. Пушкинской).
Должность учителя богословского класса он занимал со дня открытия семинарии, а в 1802 году был назначен также и учителем пасхалии. О. Уар был прекрасным проповедником. Своей священной обязанностью он считал не просто вычитывание конспекта лекций, но обогащение своих уроков материалами семинарской и личной библиотеки. Все, что прочитал и изучил сам, он старался передать своим ученикам. Он отличался необыкновенной деликатностью в обращении с воспитанниками.
В 1807 году был возведен в сан протоиерея.
С 1807 по 1810 год служил в городе Черни Тульской губернии.
В 1810 - 1814 годах служил в Успенском соборе Тулы.
После преобразования Тульской семинарии по Уставу 1814 года оставался на богословской кафедре, а также исполнял должность эконома.
Скончался 25 сентября 1814 года, от болезни, на 43 году жизни. Погребен в Тульском девичьем монастыре [3].
Сочинения
- «Примечания и объяснения на пacxaлию» (М., 1804. Синодальная типография).
- рукописный сборник проповедей (находился ранее в Тульском Епархиальном Древлехранилище):
- Слово на день святителя Николая, нравоучительное, произнесенное 9 мая 1798 г. в Воронежском Троицком храме
- Слово на текст: Марфо! Марфо! Печешися и молвиши о мнозе (Лк.10,14), произнесенная в июле 1799 г.
- Слово на Вознесение Господне. Последние два Слова имеют полемический характер.
В упомянутом сборнике содержалось пять проповедей, написанных и произнесенных им в Туле: две проповеди на Царские дни, одна – в Неделю Православия, одна – в день преп. Тихона Амафунтского и еще одна – на послание к Римлянам (Рим. 9, 21).
Награды
- скуфья
- камилавка
- наперсный крест золотой
Использованные материалы
- "Неутомимый труженик науки" // Православная газета "Вестник Тульской духовной семинарии", 2017 №№ 3-5, с. 24-25.
- Зайцев А. Г., Краткое описание храмов г.Тулы с указанием священников с послужными списками и перечнем архивных источников по каждому храму: № 25, Успенский собор г. Тулы - священники собора:
- Воронежский Троице-Смоленский кафедральный собор. Описание. Список настоятелей и ключарей, священников собора // Воронежская Старина, Воронеж, 1905, вып. № 5, с. 61.
[1] Слобода Белогорье. Причт Преображенской церкви // Воронежские епархиальные ведомости 1883, прибавления №2, с. 66.
[2] Московский Скорбященский храм на Ордынке - Духовенство: диаконы, http://moskow.zachalo.ru/viewpage.php?page_id=117
[3] Руднев М., прот., Тульский Успенский кафедральный собор. Священнослужители собора (окончание) // Тульские епархиальные ведомости, 1866, №15, с.75-76.