Александр Михайлович Соколов, иконописец |
Родился в 1960 году.
В 1972-1978 годах обучался в Московской художественной школе при Академии художеств.
Около 14-15 лет прочел Библию - по порядку: сначала Ветхий Завет, потом - Новый. Вскоре после этого в Третьяковской галерее увидел икону "Звенигородский Спас" преподобного Андрея Рублёва и пережил это как особый опыт. По его словам, он "чувствовал свет, исходивший от иконы и воспринимал ее именно как Явление" [1]. В 16 лет принял крещение в Православной Церкви.
Служил во флоте. В ноябре 1980 года демобилизовался и сразу же женился на художнице Марии Вишняк. А в декабре того же года написал первую икону. Вместе с женой духовно окормлялся у отца Анатолия Яковина, которого называл и главным своим учителем иконописи.
Устроился работать в Художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря. Через год поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское, впоследствии - Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова).
После двух лет учёбы в 1983 году присоединился к работам по восстановлению Данилова монастыря, где трудился вместе с отцом Зиноном (Теодором).
Впоследствии участвовал в росписи ряда храмов в России, включая церкви великомученицы Параскевы в селе Пятнице Владимирской области; апостола Иоанна Богослова в Москве. Также расписывал храмы за рубежом, в Японии (храм великомученика Пантелеимона Целителя в посёлке Минаками префектуры Гумма), США и Польше. Преподавал иконопись в России и Японии.
Жил и работал в Москве. Воспитывал четверых детей.
Скончался после тяжелой болезни 27 февраля 2015 года на 55-м году жизни.
Использованные материалы
- Головко Оксана, Соколов Александр, "Александр Соколов: Иконопись - удел маргиналов", портал Православие и мир, 27 февраля 2015:
[1] Головко Оксана, Соколов Александр, "Александр Соколов: Иконопись - удел маргиналов", портал Православие и мир, 27 февраля 2015, http://www.pravmir.ru/aleksandr-sokolov-ikonopis-udel-marginalov/