Священномученик Владимир (Введенский). Введенский женский монастырь г. Иваново. |
Память 21 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников земли Владимирской, новомучеников и исповедников Соловецких и Ивановских святых
Родился в 1869 году в городе Шуе Владимирской губернии в семье псаломщика.
В 1889 году окончил Владимирскую духовную семинарию и женился на девице Софии. Впоследствии у них с женой родилось четверо детей.
10 марта 1891 года был рукоположен во священника к Рождественской церкви в селе Лежнево Ковровского уезда Владимирской губернии, в которой он и прослужил всю жизнь; с 1920 года он был в ней настоятелем.
В 1918 году лишен избирательных прав.
В 1922 году был арестован по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, но вскоре освобожден.
В начале 1930 года власти приняли решение о закрытии Рождественской церкви, но поскольку ни прихожане, ни священники не собирались добровольно отказываться от богослужений, то закрыть храм можно было лишь арестовав священников. 4 февраля 1930 года были допрошены свидетели, которые показали:
В тот же день отец Владимир был арестован, все его имущество переписано, и жене было запрещено продавать или передавать его кому-либо. 5 февраля 1930 года власти допросили священника; отвечая на вопросы следователя, отец Владимир сказал:
Следователь спросил, как отец Владимир относится к обновленчеству: так как ОГПУ поддерживало обновленцев, то и следователя интересовало отношение к ним священника. Отец Владимир ответил:
6 февраля 1930 года власти перевели отца Владимира в шуйскую тюрьму. Вместе с ним был арестован причт храма, члены церковного совета и монахини, несшие в храме послушание алтарниц и псаломщиц.
11 февраля следствие было закончено. В обвинительном заключении следователь написал, что
15 февраля тройка ОГПУ приговорила отца Владимира к трем годам заключения в концлагере. 30 марта священник прибыл в Соловецкий лагерь особого назначения. Здесь он работал дневальным, сушильщиком белья, сборщиком утильсырья. Начальник командировки писал в характеристике на него: "Трудолюбивый и исполнительный работник, несмотря на свой преклонный возраст. Дисциплинирован и вежлив. Взысканиям и вообще замечаниям не подвергался. В культурной работе не участвует, как служитель культа".
Оставшиеся дома жена и четверо детей, как лишенные всех гражданских прав, были лишены и средств к существованию, несмотря на их обращения к властям, в гражданских правах они не были восстановлены.
5 марта 1931 года администрацией Соловецкого концлагеря была составлена характеристика на отца Владимира, в которой о нем говорилось как об антисоветски настроенном человеке.
13 марта при амбулаторном обследовании священнику был поставлен диагноз: "Миокардит, артериосклероз, истощение и старческая слабость". В это время он находился в 4-м лагере на острове Анзер на командировке "Голгофа". 26 марта в связи с ухудшением состояния здоровья священник был помещен в стационар, располагавшийся в Голгофо-Распятском скиту.
Священник Владимир Введенский скончался 3 апреля 1931 года в половине восьмого вечера и 5 апреля был погребен на кладбище у Воскресенской церкви на острове Анзер.
18 октября 1991 года был реабилитирован Прокуратурой Ивановской обл. по 1930 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года.
11 июня 2012 года мощи священномученика Владимира Введенского были переданы в Ивановский Введенский монастырь.
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Март». Тверь. 2006. С. 207-211
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"