Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СРЕДНЕПОГОСТСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Георгия Победоносца. Москва, музей-заповедник "Коломенское". 1 марта 2014
Церковь Георгия Победоносца. Москва, музей-заповедник "Коломенское". 1 марта 2014
Храм во имя Георгия Победоносца с правого притока Северной Двины (недейств.?)

Георгиевская деревянная однопрестольная церковь первоначально построена на Рождественском (Среднем) погосте в 1685 году и была вторым, видимо зимним, храмом прихода. Главный храм прихода, освященный в честь Рождества Христова, упоминался в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Последняя постройка этого храма, дошедшая до 1917 года, датировалась 1888 годом. Погост располагался на левом берегу реки Ёрга (правый приток Северной Двины) в Тимошинской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне д. Андреевская Верхнетоемского района Архангельской области) в 41 км на юго-восток от райцентра (с. Верхняя Тойма) и 837 км к северо-востоку от музея "Коломенское".

В 1788 году в приходе погоста числилось 785 чел.; в 1868 г. - 1111 чел. На рубеже XVIII и XIX вв. приход включал 26 деревень с населением около 900 человек, и самая отдаленная деревня прихода находилась от погоста на расстоянии до 11 верст. На самом погосте, кроме храмов и колокольни, стояло несколько дворов церковного причта. Даже в XIX в. эта местность, будучи более населенной, чем ныне, считалась «малопроезжей» и была удалена от больших дорог. Во время распутицы, разлива рек добраться до Среднепогостского можно было только на лодке.

В XVIII-XIX веках Георгиевская церковь несколько раз перестраивалась. В 1890-е гг. обе церкви («теплая с колокольней в одной связи» и холодная) были обшиты снаружи «тесом» (досками) по моде того времени, а внутри их оштукатурили и расписали.

После 1917 года церковь была закрыта и использовалась как склад, а к 2000-м гг. заброшена.

Зимой 2008 года была перевезена в Москву , где в 2010 году на территории музея-заповедника "Коломенское" была собрана в формах XVII в. с заменой повреждённых бревен сруба.

Архитектура

Четверик, рубленный "в обло" поставлен на высокий подклет. Пятигранный алтарный прируб покрыт небольшой бочкой. С севера и запада храм охвачен крытой галереей на консолях и двух опорных столбах. Храм увенчан малым четвериком, несущим по поперечной оси бочку с тремя главами. Такое завершение храма в русском деревянном зодчестве встречается не часто. В соседнем Красноборском районе, на левом берегу Северной Двины в Пермогорье до наших дней "дожил" старший одноименный "брат" Георгиевского храма, построенный в 1666 г. Главное отличие этих церквей в крещатой бочке в завершении Пермогорского храма.

Использованные материалы

  • МГОМЗ Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
  • Москва . Церковь Георгия Победоносца // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"
  • Церковь Георгия Победоносца из Среднепогостского прихода в музее-заповеднике Коломенское //Храмы России

Редакция текста от: 12.04.2016 20:08:45

"СРЕДНЕПОГОСТСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google