Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАИСИЙ (РОЖНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархимандрит Паисий (Рожнов). Тюремная фотография. 1949 год
Схиархимандрит Паисий (Рожнов). Тюремная фотография. 1949 год
Паисий (Рожнов) (1880 - 1950), схиархимандрит, деятель Катакомбного движения

В миру Пётр Петрович Рожнов, родился в 1880 в селе Кадом Кадомского уезда Рязанской губернии в мещанской семье. Окончил три класса городского училища.

С 1897 года - послушник в Спасо-Преображенском мужском монастыре на станции Куровская Орехово-Зуевского района Московской области.

В 1909 году принял монашеский постриг с именем Паисия.

В 1916 году рукоположен во иерея и служил в храме монастыря.

В 1929 году после закрытия монастыря вернулся в село Кадом.

В 1931 году епископом Рязанским Ювеналием (Масловским) направлен служить настоятелем церкви в селе Любовниково Касимовского района Рязанской области. Поддерживал переписку с епископом Ювеналием.

В 1933 году тайно посвящён в сан архимандрита епископом Ювеналием, позднее принял схиму.

В 1933 году епископом Ювеналием назначен игуменом тайного монастыря. С того времени о. Паисий стал активно принимать обеты послушания и совершать тайные пострижения и посвящения, и, по его словам, до своего ареста «постриг в тайное монашество около 100 человек». На допросе в 1949 году говорил, что участники тайного монастыря под его духовным руководством поселились в селах Рязанской, Владимирской и Горьковской областей, что "религиозные обряды отправляем в так называемых домашних церквях, специально оборудованных для этой цели, причем богослужения проводим нелегально".

В 1938 году после закрытия сельской церкви оборудовал в своей квартире тайную домашнюю церковь, где по праздникам совершал тайные богослужения. На них собиралось по 20-30 верующих из ближних сёл и деревень.

В 1938 году он посетил храм в Касимове и познакомился там с иеромонахом Дионисием из скита "Параклит". Тот рассказал о своём духовном сыне Георгии Молостове, к которому стекалось много верующих за исцелением от болезней, получением совета. По материалам следствия, Молохов был также известен и как человек, "исключительно враждебно настроенный к советской власти", призывал верующих не вступать в колхозы, не участвовать в мероприятиях, проводимых властями: не принимать участия в выборах, не подписываться на заёмы и т. д. Иеромонах Паисий вместе с Дионисием посетили Георгия Молостова во Владимирской области, проведя у него две недели. О многом тогда говорили: что современные служители Церкви "изменили истинной вере и пошли на службу к безбожной власти антихриста", что мы, как истинно верующие, "должны оберегать свою паству от красных священников". Договорились вместе и о том, что игумен Паисий будет принимать обеты послушания и совершать тайные пострижения, а иеромонах Дионисий и Георгий Молостов будут подготавливать верующих и направлять на пострижение всех желающих.

Всех постриженных тайных монахов и монахинь игумен Паисий постоянно духовно окормлял, обычно эти монашествующие уходили от мирской жизни, переходили на нелегальное положение и странствовали по деревням и селам, "проповедуя среди населения наши взгляды возвращения к вере и поддерживая верующих". Таким образом постепенно игуменом Паисием был организовал тайный монастырь с большим числом монахов и монахинь, расселённых по два-три человека в домах по сёлам и деревням Рязанской, Владимирской и Горьковской областей

В годы войны игумен Паисий продолжал своё тайное служение, благословляя многих молодых прихожан уклоняться от службы в Красной Армии.

Иеромонах Дионисий незадолго до смерти благословил Георгия Молостова на монашеский постриг, передав духовное руководство им игумену Паисию. Но исполнить это сразу не удалось, так как Георгий в то время и до конца войны скрывался в доме у Прасковьи Соколовой в деревне Новляны Владимирской области. Лишь в 1945 году в поселке Сынтул Рязанской области для Георгия был куплен дом, в который он переселился. Тогда-то Георгий в доме игумена Паисия в селе Любовниково был тайно пострижен в монашество с именем Геннадий.

В июле 1948 года игумен Паисий тайно постриг в монашество тайного священника Григория Русакова с именем Филарет, а в августе были пострижены в мантию три прихожанки Филарета, прибывшие из Татарии. Через неделю, договорившись о совместной работе, иеромонах Филарет вернулся в Татарию, но вскоре появился у Геннадия (Молостова) и рассказал, что там начались массовые аресты истинно-православных христиан, что его разыскивают, и там оставаться ему уже опасно. С этого времени иеромонах Филарет стал верным помощником Геннадия, 28 августа, в праздник Успения Божией Матери, в подземной церкви в доме Геннадия он провёл первое богослужение, после службы он произнёс проповедь, в которой говорил «о гонениях советской власти на истинно-православных христиан», о возможности ареста и осуждения присутствующих, но призывал не бояться этого, а главное, «спасаться от развращения души властью антихристовой». Всю осень в подземной церкви проходили тайные богослужения, в них также принимали участие и прихожане отца Филарета из Татарии.

В конце 1948 года появились сведения о обысках, прошедших у активных верующих, после чего монаха Геннадия вывезли из поселка Сынтул в деревню Перхурово Касимовского района, и до весны 1949 года он скрывался в тайнике дома верующей Ирины Суховой. В праздник Рождества Христова именно иеромонах Филарет провел тайное богослужение в доме Петра Иванова во Владимирской области с участием семи верующих: «молились за убиенных Советской властью царя Николая Романова и членов его семейства, за патриарха Тихона, митрополитов Петра Крутицкого, Кирилла Казанского и других служителей религиозного культа, которые, по нашему мнению, невинно осуждены советской властью и томятся в тюрьмах и лагерях». После богослужения была проведена общая исповедь, и после того, как присутствующие ответили на вопросы пастыря: "Не работал ли кто в колхозе? Не ходил ли кто под красным флагом? Не участвовал ли кто в выборах?" — иеромонах Филарет благословил всех, кто ответил отрицательно.

В марте 1949 года тайные богослужения всю неделю проводились в доме Тимофея Боброва, участники добирались туда ночью поодиночке, в редких случаях по два-три человека. Затем монаха Геннадия перевезли в Касимов, где в доме монахини Татьяны Елкиной прошли тайные Пасхальные богослужения. А в начале лета Геннадий с помощницами вернулся в поселок Сынтул, где тайные богослужения на праздники Троицы и Духов день провели в доме Феодосии Шамоновой.

18-19 июня 1949 года во время обысков в домах верующих в тайниках, представляющих собой «потайные церкви», были обнаружены и арестованы иеромонах Филарет и монах Геннадий со связной игумена Паисия — монахиней Ниной Шагиной. Позднее были арестованы еще 15 верующих, в том числе мужчины, скрывавшиеся от призыва в армию. 12 августа 1949 года был арестован и игумен Паисий, а 23 августа - монахиня-странница Анатолия (Наседкина). Во время обыска были изъяты две справки на имя Рожнова от архиерея, большая переписка, а также плащаница и монашеское облачение.

Своё отрицательное отношение к советской власти схиархим. Паисий не отрицал, заявив:

"Я ненавижу советскую власть главным образом за то, что был недоволен закрытием церквей и монастырей и преследованиями служителей религиозного культа". Не отрицал он также, что "все участники подполья современную патриаршую церковь не признают потому, что последняя лояльно относится к советской власти, во время богослужений священники этой церкви произносят "многия лета" руководителям советского государства, их церкви не посещают, за исключением только тех церквей, в которых служат священники, разделяющие наши взгляды".

В октябре 1949 года ему было предъявлено обвинительное заключение, в котором говорилось:

"Будучи убеждённым монархистом, являлся идейным руководителем антисоветского подполья церковников, направлял его деятельность на подрыв мероприятий, проводимых советским правительством и на распространение монархических идей среди населения.

Там также утверждалось:

"Обвиняемые по делу объединились на почве своей враждебности к советскому строю и группировали вокруг себя церковный и бродячий элемент, совместно с которыми на протяжении ряда лет вели борьбу против Соввласти... Под видом религиозных убеждений распространяли антисоветские клеветнические измышления и тем самым дискредитировали мероприятия, проводимые советской властью".

13 февраля 1950 года подсудимые были приговорены: к 10 годам лагерей - 8 человек, и среди них игумен Паисий (Рожнов), монах Геннадий (Молостов) и иеромонах Филарет (Русаков), к 8 годам лагерей - 6 человек, к 5 годам лагерей - 3 человека, освобожден один человек. Осужденных отправили в особые лагеря: Минеральный и Степной.

Схиархимандрит Паисий был этапирован в Верхне-Уральскую тюрьму, с этапа отправлен в Горьковскую тюремную больницу, где и скончался 23 марта 1950 года.

Литература

  • «О, Премилосердый… Буди с нами неотступно…» Воспоминания верующих Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви. Конец 1920х — начало 1970х годов / Сост., подг. текстов, комм., предисл., вступ. ст. И. И. Осиповой. - М.: Братонеж, 2008, с. 97-101:

Использованные материалы

  • ЛИПЕЦКАЯ (РЯЗАНСКАЯ) ОБЛАСТЬ, сайт «Новомученники и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти». Из истории гонений Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви Конец 1920-х — начало 1970-х годов
  • Обзор следственных дел по «к.-р. организациям ИПЦ» в Липецкой (Рязанской) области. 1937-1958

Редакция текста от: 27.07.2019 15:52:33

"ПАИСИЙ (РОЖНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google