Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВОЧЕРКАССКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в г. Новочеркасске
Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в г. Новочеркасске
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в г. Новочеркасске (утрачен)

В конце 1870-х годов в Новочеркасске на Крещенском спуске трудами настоятельницы Старочеркасского Ефремовского монастыря игумении Иннокентии (Петровой) было устроено подворье Старочеркасского Ефремовского женского монастыря. На подворье могли проживать монахини во время длительных разливов Дона, затопляющих все вокруг монастыря в Старочеркасске.

После чудесного спасения семьи императора Александра III в железнодорожной катастрофе, в Новочеркасске возникла мысль об увековечивании знаменательного события сооружением "благолепной часовни" на Крещенском спуске (ныне Красный спуск), недалеко от железнодорожного вокзала. Инициатива сооружения часовни принадлежала той же игумении Иннокентии.

Часовню собирались построить при содействии местного благотворителя-казака, потомственного почетного гражданина города И. С. Кошкина и назвать ее в честь Донской иконы Божией Матери. 21 мая 1889 года было получено высочайшее разрешение на постройку часовни. Но к этому времени прихожане этой части Новочеркасска настолько настоятельно просили игумению Иннокентию устроить не часовню, а храм, что она вынуждена была вновь обратиться к архипастырю с такой просьбой. Архиепископ Макарий с благосклонностью принял решение о строительстве храма. Но по законам того времени в городах запрещалось строить бесприходные церкви (т.е. не имеющих своих прихожан) в виде придельных или домовых храмов. Но пожелание игумении поддержали письменными прошениями многие жители Новочеркасска, тем более, что "в этом городе более нежели на 40 тыс. жителей имеется приходских церквей только 6". И такое разрешение на строительство монастырской (бесприходной) церкви было все же дано.

В мае 1891 года место строительства было торжественно освящено епископом Аксайским Иоанном (Митропольским).

Храм строился по проекту московского архитектора А.С. Каминского, под наблюдением и руководством местного епархиального архитектора П.С. Студеникина. Последний проектировал и сооружал алтарь, святые ворота и колокольню.

К осени 1892 года храм был построен и украшен иконостасом.

12 декабря 1893 года храм был торжественно освящен архиеп. Макарием (Миролюбовым). "Народу собралось так много, что он не мог поместиться в храме и окружал его со всех сторон густою массою" [1].

Благодаря усилиям игумении Иннокентии монастырское подворье со Скорбященским храмом стало приобретать "вид настоящаго отдельного монастыря". К концу XIX века были построены два корпуса для монашествующих и послушниц, приличный дом для настоятельницы (сохранился), в нижнем этаже которого расположились монастырские рукодельницы, устроена больница для инокинь и т.д.

По некоторым сведениям, церковь была разобрана после войны, в 1950-х годах. Сейчас на месте храма стоит невзрачное двухэтажное каменное жилое здание на углу Красного (бывшего Крещенского) спуска и Путиловского переулка (ранее Госпитального). Сохранился только дом игумении Иннокентии с металлической оградой, построенный несколько выше святых ворот по Крещенскому спуску.

Настоятели

Архитектура

Пятиглавая каменная церковь была выполнена в русском стиле, квадратная, с пристроенным алтарем в виде пятигранного полукружия, по сторонам которого два выступа для ризницы и пономарки. В длину и ширину церковь имела 20 аршин (14,2 м), а с алтарной частью 29 аршин (20,6 м). Иконостас был построен в московской мастерской Н.Г. Лебедева, иконы написаны московским живописцем-художником С.К. Швыревым, колокола отлиты в Ростове-на-Дону на заводе С.Е. Василенко. Каменные работы были выполнены И. Г. Радомским. В одну линию с церковью по Крещенскому спуску с северной стороны были устроены двухъярусные святые ворота в виде часовни, в 15 аршин (10,6 м).

Использованные материалы

  • Несохранившиеся храмы Новочеркасска. Церковь Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости" (Монастырская) // Новочеркасский православный информационный портал



[1]  А. Кириллов "Старочеркасский Ефремовский женский монастырь Донской епархии", Новочеркасск, 1897г., с.160

[2]  Псаломщик в Никольской церкви Новочеркасска. См. сайт Донское духовенство http://duhovenstvovd.ru/nikolarhnovoch.html.html

[3]  Пасик Н.А. «Из усердия к славе Всевышнего»: Старочеркасские подвижники благочестия игумения Иннокентия (Петрова) и архимандрит Модест (Потапов). (Серия «Старочеркасск и его история». Вып. 2). -Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2015. -140 с., http://fb.docs.com/1JTM6?doc_text=1

[4]  Донская епархия. "Краткий очерк положения, сложившегося в Российской церкви к 1923-1924 гг." (автор и выходные данные не указаны): http://korolev.msk.ru/books/dc/Rpc22y_1913289.txt

Редакция текста от: 05.02.2020 11:22:09

"НОВОЧЕРКАССКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google