Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В БОЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Николая Чудотворца в богадельне им. Боевых, ок. 1900 года. Фото из книги "Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования и капиталы"
Церковь Николая Чудотворца в богадельне им. Боевых, ок. 1900 года. Фото из книги "Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования и капиталы"
Московский храм Николая Чудотворца в богадельне им. Боевых, домовой храм московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом (Воскресенское благочиние Московской епархии)

Богадельня с домовым храмом свт. Николая были построены на средства одного из крупнейших московских благотворителей своего времени, предпринимателя Николая Ивановича Боева (+ 1896), который пожертвовал Московскому городскому общественному управлению на благотворительные нужды около 1,2 млн. рублей. Из этих средств 750 тыс. рублей он выделил (1890) на устройство и содержание "Дома призрения престарелых и неспособных к труду инвалидов" имени братьев Боевых, на 300 человек. Участок бесплатно отвела Городская дума. Кроме богадельни (ныне улица Стромынка, 10) были построены два двухэтажных дома бесплатных квартир на 130 семей (впоследствии надстроены ещё 3 этажа; ныне жилые дома - улица Стромынка, дома 8 и 12), архитектор А. Л. Обер. Благотворительное заведение дало название 1-й и 2-й Боевским улицам, 1-му и 2-му Боевским переулкам. В 1893 году Боев пожертвовал 130 тыс. рублей на устройство и содержание начального училища (открыто в 1895; названо его именем) при Доме призрения имени братьев Боевых.

Церковь Николая Чудотворца в московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом
Церковь Николая Чудотворца в московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом
Домовая церковь св. Николая Чудотворца с приделами св. Петра и св. Елисаветы (во имя небесных покровителей членов семьи Боевых) была освящена летом 1894 года митрополитом Московским Сергием (Ляпидевским), в присутствии московского генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича и вел. кн. Елизаветы Феодоровны.

2 марта 1926 года Боевская богадельня перепрофилирована в туберкулёзное отделение на 248 коек при больнице имени профессора А. А. Остроумова. В этом же году на месте данного отделения был открыт Институт Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом профилактики и терапии туберкулёза им. А.И. Рыкова. С 1932 по 1955 учреждение называлось Московский городской научно-исследовательский туберкулезный институт. 16 декабря 1955 года институт реорганизован в Московскую городскую центральную клиническую туберкулёзную больницу №1. 1 июля 1997 года на этой базе организован Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом, ныне ГКУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения города Москвы», клиника №1 [1].

По многочисленным просьбам пациентов в 2001 году в алтарной части бывшей церкви на втором этаже (помещение подверглось перепланировке, в частности, было разделено на два этажа: на первом теперь актовый зал, а второй по большей части занимает столовая) был оборудован, освящен и вновь открыт для служения храм св. Николая. Храм является домовым, посещать его могут только пациенты центра и медицинский персонал.

Использованные материалы



[1]  Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом. История учреждения // Сайт Депортамента здравоохранения г. Москвы - http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_We...322

Редакция текста от: 19.01.2016 21:25:35

"МОСКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В БОЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google