Архим. Ипполит (Халин) |
В миру Сергей Иванович Халин, родился 18 апреля 1928 года [1] в селе Субботино Солнцевского района Курской области в многодетной верующей крестьянской семье. В роду Халиных были и священники, и монахи, а его родной дядя Михаил служил священником в церкви соседнего села. В семье было четыре мальчика и четыре девочки, Сергий был самым младшим. Все его братья погибли на фронте, и на него, еще отрока, легла нелегкая ноша тяжелой деревенской работы.
После окончания 10 классов средней школы, учился в ФЗО на литейщика, а после закончил педагогическое училище. Отслужив три года в армии, еще какое-то время работал в миру и в 1957 году в возрасте 29 лет ушел послушником в Глинскую пустынь.
В Глинской пустыни стал духовным чадом схиархимандрита Андроника (Лукаша). В книге "Глинская пустынь и ее старцы" есть небольшой рассказ о том, как отец Андроник своей молитвой исцелил от крупозного воспаления легких послушника Сергия Халина. Сергий жил в одной келье с молодым послушником Иваном Масловым, который впоследствии стал известным старцем.
После неполного года пребывания в Глинской пустыни, в ноябре 1957 года послушник Сергий поступил в Псково-Печерский монастырь, где становится келейником валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича).
30 января 1959 года пострижен в монашество с именем Ипполит, 20 февраля 1959 года рукоположен во иеродиакона, а 1 июня 1960 года - в иеромонаха. Постриг и рукоположения совершил митрополит Псковский Иоанн (Разумов).
В 1966 году отправлен на Афон, в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, в котором к тому времени оскудевала монашеская жизнь, и оставалось всего около десяти насельников. Он попал в число первых пяти монахов, которых отправили туда после того, как советское государство разрешило Русской Православной Церкви посылать на Афон монахов. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 11 июня 1966 года.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин), который приехал на Святую Гору через десять лет после приезда о. Ипполита, рассказывал: "Они, эти пять монахов, просто спасли положение, потому что русских насельников там оставалось мало, и монастырь уже мог перейти к грекам. Но сначала к ним отнеслись с недоверием, если не сказать, враждебно и называли их там "красными попами".
На Афоне отец Ипполит нес послушание казначея и эконома. Также отцу Ипполиту было доверено четыре года быть представителем от монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон.
В 1984 году о. Ипполит сильно заболел и поехал лечиться в Россию и остался на Родине. Некоторое время служил в сельских храмах Курской епархии.
В октябре 1991 года возглавил братию возрождающегося Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Памятник архимандриту Ипполиту работы скульптора В.М. Клыкова |
Тяжелые молитвенные труды и заботы о восстановлении обители подорвали здоровье отца Ипполита. В последние годы своей жизни он тяжело болел.
Скончался 17 декабря 2002 года. Похороны состоялись 19 декабря. Множество народа провожало батюшку в последний земной путь. Его похоронили возле алтаря им восстановленного Николаевского храма - главного собора обители. На могиле отца Ипполита, где установлен бронзовый крест на гранитном постаменте, горит неугасимая лампада, всегда лежат свежие цветы.
На территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино» установлен и освящен памятник архимандриту Ипполиту работы народного художника России, скульптора В.М. Клыкова.
Использованные материалы
- Савочкин В. Н., "Самый добрый батюшка на земле..." Книга об архимандрите Ипполите / М.: Издательство "Луг духовный", 2015:
- "Архимандрит Ипполит" // Официальный сайт Рыльского Свято-Николаевского монастыря:
- Монахологий русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. - Святая гора Афон : издание Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, 2013, с. 81:
[1] Сам же о. Ипполит называл датой своего рождения и 23 и 27 апреля, хотя в паспорте стояла дата - 18 апреля. См. Савочкин В. Н., "Самый добрый батюшка на земле...", М.: Издательство "Луг духовный", 2015, с. 6