Ежовский Мироносицкий монастырь. Фото нач. XXI века |
- Адрес: Россия, 425224, Республика Марий Эл, Медведевский район, с. Ежово
- Телефон: 8(8362) 57-85-10
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
История Ежово-Мироносицкого монастыря началась 1 мая 1647 года с чудесного явления образа святых жен-мироносиц. Мужская Мироносицкая пустынь была учреждена по грамоте царя Алексея Михайловича, строительство началось в сентябре 1649 года иждивением монастырским с помощью стрельцов города Царевококшайска. В 1652 году в обители была возведена деревянная церковь во имя святых жен-мироносиц, перестроенная в начале XVIII века в каменную. В ней и пребывал необыкновенно украшенный чудотворный образ. Первым настоятелем монастыря считается черный поп Иосиф.
Царской грамотой 1652 года было закреплено право пустыни на владение землей, и во второй половине XVII в. она имела в своем распоряжении свыше 110 дес. земли. Свои земли пустынь получала не только от царя, но и покупала. Известен факт приобретения земли у крестьянина Шумилы Алферова, проживающего в деревне Юшково. Мироносицкая пустынь имела три оброчные мельницы на р. Манаге и одну на р. Кокшаге. К концу XVIII в. пустынь развернула широкую хозяйственную деятельность.
В 1739 году в пустыни были холодная каменная церковь во имя святых жен-мироносиц, теплая церковь во имя всемилостливого Спаса Нерукотворного образа, придел во имя Архистратига Михаила, деревянная церковь на вратах во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Монастырю принадлежали две деревни: Подмонастырская Слобода и починок Ежово. В них проживали в 1710 году 149 крестьян: 78 мужчин и 71 женщина. В 1749 году наблюдался факт неповиновения крестьян Мироносицкой пустыни. Об этом сообщается в челобитной игумена монастыря Царевококшайской воеводской канцелярии. Игумен Герасим и казначей Филарет писали, что за Мироносицкой пустынью значится 162 души крестьян, которые проживают в Подмонастырской Слободке и починке Ежово. 6 июня 1749 года пришла в монастырь группа крестьян, которые заявили, что не будут работать на монастырских полях и платить подати монастырю. И далее сообщал, что "оные монастырские крестьяне живут ныне в своей воли, а не под нашим ведением".
В 1764 году в результате изъятия государством церковно-монастырской собственности и утверждения твердых штатов в монастырях Мироносицкая пустынь в числе других семи мужских монастырей Казанской епархии была определена как заштатная, общежительная.
В 1829 году по указу Казанской духовной консистории для священнослужения и удовлетворения треб приходским служителям был отдан нижний этаж Мироносицкой каменной двухэтажной церкви. На колокольне установили 8 колоколов. Приход Спасской церкви, так она теперь стала называться, составлял 17 населенных пунктов, всего 278 дворов, 786 мужских и 844 женских душ. В 1844 г. в Ежове открылась церковно-приходская школа. Количество детей, посещающих ее, было очень малочисленным.
В 1865 году в пустыни имелись холодная церковь во имя святых жен-мироносиц, теплая церковь во имя Нерукотворного образа, теплый придел во имя святого пророка, предтечи и крестителя Иоанна. Монастырской братии удалось заиметь «рыбные ловли» на р.Волге и озерах в Козьмодемьянском уезде. Они были пожалованы императором Павлом I в 1797 году в совместное владение с Чебоксарским Троицким монастырем и Спасо-Геронтиевой пустынью.
Три раза в год в пустыни проводилось большое богомолье. Это 1 мая в день явления образа, в Неделю жен-мироносиц и 23 июня в день Владимирской иконы Божией Матери.
По данным на 1904, год монастырь имел 147 десятин земли в двух верстах от монастыря (100 десятин пахотная, остальная - луга, лес); мукомольную мельницу в 9 верстах от обители около деревни Якимово; рыбные ловли в Козьмодемьянском уезде, пожалованные императором Павлом I; лесной участок в 102 десятины в 12 верстах от монастыря. В начале XX века при игуменстве Серафима в пустыни было 9 монахов (Магистриан, Ксенофонт, Иларий, Исаакий, Сергий, Алексий, Савватий, Африкан, Зосима) и 29 послушников.
Монастырь продолжал существовать и в первые годы Советской власти. В 1921 году в монастыре проживали 26 монахов. С 1921 по 1924 год на территории монастыря располагалась трудовая артель по пошиву одежды, состоявшая из монахов. В 1922 году монахи пожертвовали голодающим церковное серебро общим весом 3 пуда 4 фунта 37 золотников и 5 золотников 25 долей золота.
В 1924 году был принято решение о закрытии монастыря. Через три года на его территории открылся Ежовский детский дом, одно двухэтажное здание передали совхозу «Займище» Краснококшайского исправительного трудового дома.
В 1994 году Мироносицкая обитель была возрождена как женский монастырь. 1 ноября 1994 года в монастырь по указу патриарха Московского и Всея Руси Алексия II для возрождения обители прибыли две монахини: Варнава и Ардалиона из Толгского монастыря.
Настоятели
Мужской монастырь
- Иосиф
- Иоасаф (1712 - 1723)
- Пантелеимон (Рожновский) (1898 - 1904)
Женский монастырь
- Варнава (Колчина) (упомин. 2015)
Использованные материалы
- Мироносицкая пустынь // Официальный сайт Йошкар-Олинской епархии
- История Ежово-Мироносицкого монастыря // Сайт села Ежова