Иаков Гавриилович Светлов (1831 - 1906), протоиерей, настоятель Преображенского храма Преображенского погоста Рязанской епархии
Родился в 1831 году в Погосте Преображенском Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье пономаря, ставшего священником, Гавриила Афанасьевича Светлова. Первые документальные сведения о его предках датируются 1637 годом.
Окончил полный курс Рязанской духовной семинарии по II разряду.
Вступил в брак с Марией Васильевной. В их семье родилось шестеро детей:
- Виталий (+ 1881), студент последнего курса Рязанской духовной семинарии
- Павел (1861-1941), протоиерей, профессор богословия в Киевском Владимирском университете; оставил свой вклад в русской православной богословской литературе
- Евгений, помощник инспектора в Рязанской духовной семинарии
- Владимир, окончил юридический факультет Московского Императорского Университета, занимал должность судебного следователя
- Мария, умерла еще в отрочестве (+1881)
- Екатерина (+ 1891), вышла замуж за священника села Троицкого-Шилово Сапожсковского уезда.
В 1854 году, был рукоположен во иерея архиепископом Рязанским и Зарайским Гавриилом (Городковым) и направлен на служение в Преображенскую церковь в Погосте Преображенском.
Пастырское служение отца Иакова долгое время проходило при довольно тяжелых условиях жизни. Вследствие бедности небольшого прихода, к тому же разделенного на два штата, на доходы, получаемые с исполнения треб, он едва мог содержать свою семью. Занятие хозяйством тоже почти не составляло никакого подспорья из-за крайней неплодородности местной песчаной почвы.
В 1868 году внезапный пожар истребил его дом со всем имуществом, едва позволив лишь спасти от огня малолетних детей. Лишившись крова, отец Иаков с семьей вынужден был продолжительное время жить то в сарае, который уцелел от пожара, то в богадельне, не имея средств к постройке нового дома.
В 1871 году овдовел. В памяти многих, знавших Марию Васильевну, она запомнилась как редкая по добросердечию и уму женщина.
О. Иаков приложил немало усилий, чтобы все его дети получили достойное образование. Будучи сам человеком образованным, прекрасным проповедником и любителем классической литературы, он старался привить любовь к знаниям и своим детям.
Помимо пастырских трудов на своем приходе, батюшка печатал статьи на духовно-нравственные темы в ряде периодических изданий: в газете «Современность», в журналах «Церковно-Общественный Вестник» и «Рязанские епархиальные ведомости». В публикациях о. Иакова затрагивались вопросы церковной и пастырской жизни: положение духовенства, вопросы пастырской практики и отмены приемных экзаменов в духовные училища и т.п.
В 1884 году его стараниями в погосте Преображенском была устроена школа для детей крестьян, где он занимал должность преподавателя.
В 1885 году организовал при приходе "попечительство о бедных местных прихожанах". Его трудами и заботами попечительство окрепло и несло посильную заботу о нескольких десятках беднейших семейств на приходе. Дважды в год из средств собранных членами попечительства, а так же и приходских пожертвований, подобным семьям выдавалась материальная помощь.
В 1896 году сгорела Преображенская церковь. В возрасте 64-х лет принялся за построение новой каменной церкви, возведение и благоукрашение которой завершил в 1904 году.
Скончался в 1908 году в возрасте 77-ми лет, оставив после себя долгую и добрую память. Погребён за центральным алтарем Преображенского храма.
Использованные материалы
- История храма: гл. II. храм Преображения Господня села Преображенский Погост; угроза исчезновения. Новый храм на древнем месте события, факты, история построения. Протоиерей Иаков Светлов – строитель храма. Жизнь и служение Церкви рода Светловых., официальный сайт Преображенского храм села Андреевские выселки Шатурского благочиния Московской епархии: