Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Александр Попов. Фото
Свящ. Александр Попов. Фото
Александр Иванович Попов, Травянский (1869 - 1918), священник, священномученик

Память 10 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 20 октября 1869 года в с. Ключики Осинского уезда Пермской губ. (Красноуфимский район Свердловской обл.).

В 1884 году окончил Екатеринбургское духовное училище, в 1890 году окончил Пермскую духовную семинарию по II разряду.

В 1890 году женился и поступил псаломщиком в Троицкую церковь с. Бруснятское.

9 мая 1892 года рукоположен во диакона в Духосошественском храме Екатеринбурга архиепископом Екатеринбургским Афанасием (Пархомовичем).

10 мая 1892 года рукоположен во священника в Крестовой церкви архиерейского дома архиепископом Екатеринбургским Афанасием (Пархомовичем). Назначен во Введенский храм села Травянского Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Каменск-Уральский городской округ Свердловской обл.).

Законоучитель, член Православного Миссионерского общества, действительный член Общества взаимного вспомоществования учившим и учащим в церковноприходских школах и школах грамоты, духовный следователь по 2 округу (с 1904), катехизатор по 2 округу Камышловского благочиния (на 1913).

Помимо исполнения своих пастырских обязанностей, о.Александр также преподавал Закон Божий в церковноприходской школе д. Большая Грязнуха, в которой обучалось около 70 детей.

В 1904 году о.Александр был утвержден также в должности председателя церковноприходского попечительства при Введенской церкви.

В 1918 году началась гражданская война. На Урале в Шадринском, Камышловском и других уездах спешно формировались отряды Красной гвардии. Одним из таких отрядов руководил П. Н. Подпорин, происходивший из семьи крестьян, дослужившийся в Царской армии до звания унтер-офицера и разжалованный за грабительское нападение на помещичье имение. П. Н. Подпорин отличался исключительной жестокостью в расправах над мирным населением. Летом 1918 года он был назначен командиром нескольких объединенных красногвардейских отрядов, влившихся в части формировавшейся Красной армии. Утром 21 июля 1918 года отряд красногвардейцев (1-я рота) под командованием П. Н. Подпорина, вошел в село Травянское.

Сщмч. Александр Травянский. Икона (2003 г., написана монахинями екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря)
Сщмч. Александр Травянский. Икона (2003 г., написана монахинями екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря)
Утром 23 июля 1918 года красноармейцы отряда П. Н. Подпорина арестовали о.Александра Попова и 9 крестьян. Арестованных увезли к полотну железной дороги, в местечко Половинное, в полутора километрах от села Травянского. Здесь, отпустив одного из захваченных, бандиты стали мучить остальных арестантов. Некоторые из жителей села слышали крики и стоны страдальцев, но никто не решился прийти им на помощь.

Вместе с о.Александром были убиты староста Введенской церкви крестьянин Яков Андреевич Зуев, а также крестьяне Андрей Григорьевич Михайлов, Петр Иванович и Косьма Иванович Мальцевы, Афанасий Андрианович и Александр Алексеевич Чемезовы, Павел Стефанович Иванов и Мефодий Саввич Дубровских.

Через день после убийства красные ушли, в село вступили белые. После этого в лес поехала Елизавета, жена Александра Чемезова. В Половинном она нашла яму, забросанную ветвями, там оказались тела убиенных. Елизавета, вернувшись в село, рассказала о своей страшной находке мужчинам. Те запрягли лошадей и перевезли к церкви изуродованные тела.  У о. Александра были сломаны позвоночник, рука и челюсть, отрезаны пальцы, на теле - следы глубоких штыковых ран. Руки у батюшки лежали скрещенными на груди. Одному из убитых палачи сломали пальцы рук за то, что он писал иконы.

28 июля 1918 года страдальцев отпели во Введенском храме четверо священнослужителей, специально приехавшие в Травянское из Каменского Завода и деревни Большая Грязнуха. В отпевании также участвовали три диакона и два псаломщика. Убиенных погребли на площади рядом с церковью.

Священник Александр Попов причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 17 июля 2002 года. Память его первоначально была установлена на предполагаемую дату кончины 8 июля по старому стилю [1]. Впоследствии дата была уточнена [2], и с 2022 года в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии память перенесена на 10 июля [3].

16 ноября 2006 года сестры и сотрудники Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга установили крест на месте гибели священномученика Александра Попова.

Награды

  • набедренник 
  • скуфья (1904)
  • камилавка (1907)
  • орден св.Анны III степени

Использованные материалы



[1]  Архивная копия страницы календаря МП со списком имён (с фамилиями) за 2012 год, https://web.archive.org/web/20120506095057if_/http://calenda...tml.

[2]  "Александр Иванович Попов (20 октября 1869, село Ключики Осинского уезда Пермской губернии (ныне урочище Первые Ключики Ординского района Пермского края) - 23 июля 1918, с. Травянское Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Каменский городской округ Свердловской области)), священномученик (пам. 10 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), священник" // Православная энциклопедия, электронная версия, 26 сентября 2019 г., https://www.pravenc.ru/text/2475749.html.

[3]  https://calendar.rop.ru/?idd=205.

Редакция текста от: 30.06.2024 16:05:22

"ПОПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google