Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФАНАСИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Афанасий Череповецкий. Алёшин А.В. (Иконописная школа). Фреска часовни прп. Филиппа Ирапского. Череповец. 2000 год
Прп. Афанасий Череповецкий. Алёшин А.В. (Иконописная школа). Фреска часовни прп. Филиппа Ирапского. Череповец. 2000 год
Афанасий Железный посох, Череповецкий (XIV в.), основатель Череповецкого Воскресенского монастыря, преподобный

Память 5 июля, 26 ноября и в Соборах Вологодских и Радонежских святых [1]

Ученики преподобного Сергия [2], отшельники Афанасий по прозванию "железный посох", и Феодосий, поселились в Новгородском краю на Череповском урочище, в весьма красивой местности, при впадении речки Ягорбы в реку Шексну, среди непроходимых дремучих лесов. Здесь поставили они церковь в честь Святой Троицы и устроили монастырь. Возникшая вокруг этого монастыря слобода впоследствии разрослась в город Череповец.

Прозвище "Железный посох" преподобный Афанасий получил из-за железной палицы, которую он носил с собой для изнурения плоти. Он стал вторым настоятелем монастыря, после прп. Феодосия [3].

Сведений преподобных Афанасии и Феодосии сохранилось мало, так как в Смутное время монастырь был почти до основания разрушен, и при этом погибли все письменные источники.

В летописных святцах сказано "преподобный Афанасий пустынник, зовомый железный посох, ученик бысть святаго Сергия чудотворца; преставися в лето 6900 (1392 по Р.Х.)" [4]. «Описание» по списку Савваитова [5] называет другую дату преставления прп. Афанасия Железного Посоха - 1388 г. Эти сведения «Описания» традиционно относят к Афанасию Череповецкому, хотя Н. П. Барсуков различал двух святых: прп. Афанасия по прозванию Железный Посох, подвизавшегося в Устюжне-Железной, и Афанасия Череповецкого - основателя череповецкого монастыря. Малообоснованной представляется точка зрения И. Ф. Токмакова, который считал Афанасия Ччереповецкого уроженцем Устюжны-Железной, подвизавшимся как юродивый при церкви Рождества Христова в Устюжне до своего прихода на Ягорбу.

Мощи преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких почивают под спудом в Череповецком Воскресенском соборе. Время местной канонизации преподобного неизвестно, она подтверждена включением его имени в Собор Вологодских святых, установленный в 1841 г. по благословению Вологодского еп. Иннокентия (Борисова), и в Собор Радонежских святых, установленный в 1981 г. по инициативе наместника Троице-Сергиевой лавры архим. Иеронима (Зиновьева).

Имя прп. Афанасия Череповецкого встречается под 5 июля в иконописных подлинниках конца XVIII в. [6] и 1830-х годах [7].

В Строгановском иконописном подлиннике, описывается обличие святого: "Преподобный Афанасий... подобием сед, брада поуже и покороче Власиевы".

В 2012 году в Череповце был освящен первый храм, чьим небесным покровителем стал святой Афанасий - Череповецкий Афанасие-Феодосиевский собор.

Литература

  • Описание о российских святых. С. 182; ИРИ. Т. 6.
  • Леонид (Кавелин), архим. Святая Русь. С. 56-57;
  • Барсуков. Источники агиографии;
  • Поройков Н. Исторические сведения о бывших и существующих монастырях, их строителях и основателях в Череповецком уезде Новгородской епархии // Новгородские ЕВ. 1895. № 3;
  • Токмаков И. Ф. Историко-статистическое и археологическое описание г. Устюжны с уездом Новгородской губернии. М., 1897. С. 63-65;
  • Зверинский. Т. 2. С. 103-104, № 738;
  • Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 467;
  • Рыбаков А. А. Устюжна: Череповец: Вытегра. Л., 1981;
  • Маркелов. Святые Древней Руси. Т. 2. С. 64;
  • Рыбаков А. А. Вологодская икона: Центры худож. культуры земли Вологодской XIII-XVIII вв. М., 1995. С. 250-251;
  • Хрусталёв М. Ю. Воскресенский Череповецкий монастырь по архивным и иконографическим источникам XVIII-XX вв. // Череповец: Альманах. Вологда, 1999. Вып. 2.

Использованные материалы



[1]  Ранее существовавшее празднование 25 сентября было отменено в 2012 году. См. Канонизированные святые. Список почитаемых святых Череповецкой епархии // Официальный сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, http://kanonizacia.cerkov.ru/kanonizirovannye-svyatye/.

[2]  Вкладная запись 1567 г. в одной из рукописей Череповецкого Воскресенского монастыря сообщает о первых храмах и об основателях обители: «Сия книга святыя обители сея Воскресения Христова, и святыя Живоначальныя Троицы, и святых преподобных чудотворцев Сергия и Никона и начальников святыя обители сея преподобных отец наших Феодосия и Афанасия» (ИРИ. Т. 6. С. 657-658). Из того факта, что одна из первых церквей Череповецкого монастыря была освящена в честь Св. Троицы и преподобных Сергия и Никона Радонежских, митр. Амвросий (Орнатский) делал вывод, что Афанасий Череповецкий пришел на берег р. Ягорбы из Троицкого Сергиева монастыря, так как отшельники в древности имели обыкновение строить обители по образцу тех, в которых они приняли монашество

[3]  История храма // Сайт Череповецкого Воскресенского архиерейского подворья - http://www.sobor-cherepovets.ru/index.php/2014-10-29-13-04-2...-50

[4]  В дате, приведенной в «Описании», очевидно, недописаны цифры десятков и единиц лет, кончину А. Ч., по-видимому, следует отнести ко времени после 1392 - примечание в Православной энциклопедии

[5]  Барсуков. Стб. 67

[6]  БАН. Строг. № 66. Л. 116 об., с добавлением: «глаголемаго Железного Посоха»

[7]  ИРЛИ. Перетц. № 524. Л. 181об.

Редакция текста от: 17.01.2019 01:32:54

"АФАНАСИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google