Храм в честь Сретения Господня в селе Тебенякском (недейств.)
- Престолы: Сретения Господня
- Адрес: Россия, Курганская обл., Белозерский р-н, д. Тебенякское
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
Время и обстоятельства постройки в слободе Тебенякской первой церкви не выяснены. Вероятно, возведение ее относится к концу XVII или к началу XVIII веков. Известно, что в начале 1740-х годов храм в слободе был и именовался Сретенским, но сведений о том, какой он был по счету, нет. Церковь эта была деревянной и впоследствии, вероятно, обветшала или сгорела.
Благословенная грамота на закладку новой деревянной церкви в слободе Тебенякской была выдана епископом Тобольским Варлаамом в 1785 году. Заложена она была в 1786 году, а окончена строением в 1789 году и освящена в том же году. Есть сведения об освящении храма 25 апреля 1789 года, но возможно здесь имеется в виду дата выдачи благословенной грамоты на освящение от того же епископа Варлаама. По какой-то причине начиная с 1870-х годов в документах значится, что постройка церкви была начата в 1789 году, а окончена она была и освящена в 1793 году. В документах конца XIX века имеется еще одна дата постройки - 1782 год. До 1870-х годов указывалось, что строительство церкви велось тщанием прихожан, а последующие годы значится, что выстроена она неизвестно чьим иждивением и без всякого плана. Возможно, речь здесь идет о двух разных зданиях, последовательно сменивших одно другое. Во всяком случае, к 1800 году в слободе Тебенякской находилась деревянная однопрестольная церковь в честь Сретения Господня. С 1829 года отмечается существование в одной связи с ней колокольни.
К началу 1840-х годов церковь была еще крепкой, хотя и требовала некоторых поправок снаружи, а внутри - исправления иконостаса и полов. В 1842 году на средства купца Александра Ивановича Палаумова был произведен ремонт храма, в том числе поправлены полы, переписаны иконы в иконостасе и изготовлены новые заклиросные киоты. Во время этого ремонта был поколеблен престол, поэтому храм, возможно, был освящен вновь.
Состав Тебенякского прихода до его упразднения в 1865 году
В 1789 году кроме самой слободы в Тебенякском приходе числились деревни: Попова, Тебенякская, Першина, Камаганская, Бутакова, Тюменцева, Бунтина, Межевая, Лебяжья, Сорокина, Зимина и Черепанова. К 1829 году деревня Бутакова перестала упоминаться как отдельный населенный пункт и в дальнейшем числилась одним селением со смежной деревней Поповой, а деревня Камаганская стала именоваться Козловой. Жители деревни Черепановой к 1829 году переселились в другие места, не выдержав соседства каторжников - насельников основанного рядом Боровлянского казенного винокуренного завода, который к этому же времени вошел в состав Тебенякского прихода. В 1831 году винокуренный завод был упразднен, но вскоре здесь же был открыт стеклянно-литейный завод, именуемый в документах также и Боровлянским селением. Селение это с постройкой собственной Никольской церкви в 1865 году было отделено в особый приход.
В 1851 году во время обозрения епархии архиепископом Тобольским Георгием при посещении им села Тебенякского его просили перевести центр прихода и саму церковь в деревню Першинскую, куда уже переместилось и Тебенякское волостное правление. Указом Тобольской духовной консистории от 15 июля 1857 года перенесение храма и утвари было разрешено, с 1859 года к новостроящейся в селе Першинском церкви был переведен и Тебенякский причт, а все селения прихода, кроме самой слободы, были перечислены к Сретенской церкви села Першинского. Таким образом, Тебенякская церковь должна была остаться на правах приписной.
Жители села Тебенякского, огорчаясь таким положением, просили епархиальное начальство оставить ее самостоятельной. В соответствии с резолюцией епископа Феогноста указом Тобольской духовной консистории от 2 марта 1860 года, уступая благочестивому желанию прихожан и неотступным их просьбам, Тебенякскую церковь разрешено было оставить по-прежнему самостоятельной. Отдельный причт к ней не был назначен, но по распоряжению епархиального начальства для отправления богослужений и мирских треб до 1864 года здесь временно проживал причт Боровлянской Никольской церкви.
Приписка к Боровлянскому приходу. Строительство нового храма
С 1865 года слобода вошла в состав прихода Никольского храма села Боровлянского, а местная церковь получила статус приписной.
К началу 1860-х годов Тебенякский храм представлял собой обшитое снаружи тесом здание без всякого фундамента с колокольней, алтарем и папертью, обнесенное деревянной решетчатой оградой. Церковь была покрыта ветхой тесовой крышей, которая во время дождей протекала. К началу 1870-х годов она пришла в полную ветхость, пол в алтаре покосился на северную сторону. В 1872 году прихожане подали прошение о разрешении им собирать пожертвования на ремонт церкви, но епархиальное начальство посчитало, что им лучше не поправлять ее, а построить из этого материала одну пространную часовню. Поэтому в просьбе им, видимо, было отказано.
С припиской церкви к Боровлянскому приходу богослужения в ней стали нерегулярными и совершались во второй день Святой Пасхи, в день Пятидесятницы, во второй день Рождества Христова, в день Богоявления Господня, в день Сретения Господня, в две недели Великого поста и по желанию прихожан в некоторые другие дни. Со временем богослужения эти по нерадению прихожан проводились все реже, а потом в силу указа Тобольской духовной консистории от 18 марта 1897 года и вовсе прекратились по причине колебания престола.
В 1899 году старая церковь была полностью разобрана. В начале 1905 года Тебенякское сельское общество приговором своим постановило передать лес от прежнего храма основанной в это время близ села Рафайловского женской общине. Указом Тобольской духовной консистории от 14 марта 1905 года епархиальное начальство уведомило, что для передачи этих материалов препятствий не имеется, но с тем, чтобы был передан только тот лес, который останется от приспособления имеющегося у прихожан дома для Тебенякской школы грамоты, и чтобы лес этот был употреблен Рафайловской общиной только на постройку храма.
В 1892 году крестьяне села Тебенякского подали прошение о разрешении на возобновление их ветхого древнего храма, дабы навсегда увековечить память о нем перед потомством. Разрешение епархиального начальства вскоре было получено, и начался сбор средств. Новая церковь была заложена на месте разобранной старой 19 сентября 1899 года. Строилась она иждивением прихожан при помощи пожертвований по плану и фасаду, утвержденным Строительным отделением Тобольского губернского правления. Постройка небольшого однопрестольного храма была окончена 2 июля 1900 года. Престол был освящен в честь Сретения Господня. Богослужения в храме совершались Боровлянским причтом по временам по просьбе прихожан.
Возвращение приходу самостоятельности
Не оставляя намерения восстановить самостоятельность своего древнего прихода крестьяне села Тебенякского в 1911 году ходатайствовали об этом перед епархиальным начальством. Но указом Тобольской духовной консистории от 22 апреля 1911 года ходатайство это ввиду незначительного числа жителей было оставлено без уважения.
Очевидно, прихожане не отложили своего намерения, поэтому указом Святейшего Синода от 16 февраля 1917 года было постановлено при церкви в селе Тебенякском открыть самостоятельный приход с причтом в составе священника и псаломщика, с содержанием причта на местные средства [1]. Приход состоял из жителей одного села с малочисленным и бедным населением.
Закрытие храма
Церковь была закрыта Челябинским облисполкомом в 1941 году [2]. К 1946 году помещение было переоборудовано под производственный цех промартели им. Кагановича. В последний раз здание упоминается в 1948 году, когда в нем располагался склад артели. О его дальнейшей судьбе сведений нет.
Архитектура, убранство
Деревянный храм на кирпичном фундаменте в одной связи с деревянной колокольней, покрытый железом. Деревянная решетчатая ограда была устроена в 1902 году по проекту Тобольского епархиального архитектора Б.Б. Цинке. Указом Тобольской духовной консистории от 26 июня 1909 года было разрешено на средства прихожан обшить наружные стены храма тесом. Работы эти были завершены к октябрю 1909 года. К 1910 году церковь представляла собой одноэтажное здание длиной, считая и колокольню, 8 сажен, шириной 4 сажени 1 аршин. На церкви имелись одна большая глава и две малые на алтаре и колокольне. В здании имелись три наружных двери, двенадцать больших окон и два малых. При храме имелась колокольня в два яруса, общей высотой до верха карниза 8 сажен. Церковная ограда представляла собой частокол на столбах. Внутри находился деревянный иконостас длиной 12 аршин, высотой 10 аршин. По сведениям 1925 года, иконостас этот был устроен в 1900 году, а на колокольне имелось четыре колокола. В 1935 году при церкви значатся пять колоколов, звон которых был запрещен постановлением Президиума Белозерского райисполкома от 7 декабря 1934 года.
Настоятели
- Феодор Орловский (1917 - 1941)
Использованные материалы
- Историческая справка на сайте Государственного архива Курганской области:
[1] Тобольские епархиальные ведомости, 1917, №10, отдел офиц., с.106.
[2] По другим сведениям - в 1936 году.