Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЗАНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский Богоявленский собор, 8 августа 2011 г. Фото А.В. Анастасина, с сайта Соборы.ру
Казанский Богоявленский собор, 8 августа 2011 г. Фото А.В. Анастасина, с сайта Соборы.ру
Собор в честь Богоявления Господня в городе Казани Казанской епархии

В середине XVI века за улицей, начинавшейся у подножия Казанского кремля, закрепилось название Проломной. Именно здесь в результате подкопа и взрыва был сделан пролом в посадской стене, через который в октябре 1552 года воины Ивана Грозного ворвались в город.

Первый деревянный храм во имя Богоявления Господня был построен на месте прежних Проломных ворот посада уже в XVII веке. По нему застраиваемая по Проломной улице Новая слобода стала именоваться Богоявленской слободой. В 1694 году строения слободы дотла уничтожил пожар. В 1741 году началось строительство каменной Богоявленской церкви. Закончено оно было в 1756 году. Средства на постройку выделили известный казанский фабрикант И.А. Михляев и купец С.А. Чернов.

В XVIII веке сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший, кроме главного храма, зимний храм во имя Андрея Первозванного построенный в 1701 году, находившуюся с северной стороны от храма невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением (разобрана в 1909 году), дом притча, построенный в конце XVIII века, расположенный с западной стороны, и еще один дом, принадлежавший церкви, фасадом на улицу Проломную (Баумана) (стоял на месте нынешнего памятника Федору Шаляпину).

В дореволюционный период приход храма был одним из самых больших в Казани. Прихожанами были как аристократы и крупные предприниматели, так и простые горожане. 2 февраля 1873 года здесь крестили Федора Ивановича Шаляпина.

Казань, вид на колокольню Богоявленской церкви. Фотография Рустема Адагамова
Казань, вид на колокольню Богоявленской церкви. Фотография Рустема Адагамова
В 1895 - 1897 годах к юго-востоку от храма на средства, завещанные купцом 2-й гильдии, потомственным почетным гражданином Иваном Семеновичем Кривоносовым, была построена огромная колокольня. Первоначальный проект, отклоненный губернской строительной комиссией, выполнил архитектор Г.Б. Руш (это обстоятельство и обусловило то, что авторство в исторической литературе ошибочно приписывалось ему). Осуществлен же был проект архитектора М.Д. Михайлова, который руководил и строительными работами. На возведение колокольни высотой 74 м и двенадцатью колоколами ушло 50 тысяч рублей и около 2 млн. кирпичей. В 1904 году [1] на втором ярусе был освящен храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Башнеобразная колокольня, смело выставленная на красную линию главной улицы города, представляет собой акцентированную многоярусную вертикаль, являющуюся высотной доминантой окружающей застройки. Нижний мощный двухэтажный четверик получил развитие вдоль улицы на север и на юг в виде прямоугольных, также двухэтажных объемов-крыльев, завершаемых сквозными гранеными башенками над шатровыми покрытиями и с лепестковыми главками. Над восточным и западным ризалитами четверика возвышались башенки с пятью крестами (частично утрачены). Оригинальное объемно-пространственное решение предполагало сквозной арочный проход с улицы к Богоявленской церкви через первый ярус, над которым размещался храмовый объем, куда вела широкая парадная лестница в северном крыле. Над четвериком вознесен восьмигранный богато пластически обработанный столб колокольни с двумя ярусами звонов, прорезанных крупными арочными проемами. Завершение выполнено в виде главки из луженой стали на граненом барабане. Пышные детали, украшающие сооружение, изготовлены из лекального кирпича и белого камня. Стилистика декора строится на изобразительном сочетании модернизированных древнерусских мотивов с геометрическими формами рубежа XIX-XX веков.

К 1917 году храмовой комплекс включал: холодный Богоявленский храм с приделом святого первомученика и архидиакона Стефана; теплый храм во имя святого апостола Андрея Первозванного с приделом святых мчч. благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора; Иоанно-Предтеченский храм на втором ярусе новой колокольни. На первом этаже колокольни находилось небольшое помещение, где проводились собеседования со старообрядцами, а также церковная лавка.

В советское время, вплоть до закрытия в 1939 году, церковь являлась кафедральным собором. В 1950-х годах храм Андрея Первозванного был снесен, а Богоявленская церковь, в которой находился спортивный зал Казанского университета, сильно обезображена: снесены главы и заштукатурен декор. В 1974 году здание колокольни реставрировалось с восстановлением утраченной малой главки.

Собор возвращен православной общине в 1997 году. Восстановлен и в январе 2014 года вновь освящен храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи на втором этаже колокольни.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  По другим данным, в 1902 году.

[2]  Справочная книга Казанской епархии. - Казань, 1904, с.33.

Редакция текста от: 07.04.2015 19:44:35

"КАЗАНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google