Николай Дмитриевич Мезенцев, фото с сайта fond.ru |
Память 1 февраля, 19 ноября (в Соборе новомучеников Крымских) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 8 сентября 1862 [1] или 1863 [2] года в селе Красная Слободка Трубчевского уезда Орловской губернии в семье псаломщика. Николай рано потерял родителей: мать умерла, когда ему было пять лет, а отец, когда ему исполнилось двенадцать. Как круглый сирота, имевший родителей из церковного клира, духовное образование он получил за казенный счет.
20 июня 1885 года окончил Орловскую духовную семинарию. 15 июля 1886 года поступил в Санкт-Петербургскую придворную капеллу, которую окончил в 1890 году с аттестатом регента.
В 1891 году назначен преподавателем церковного пения в Таврическую духовную семинарию.
Увлечение музыкой помогло Николаю сблизиться с семьей известного в Крыму протоиерея Михаила Маркова и вскоре он женился на его дочери, девице Елизавете. Впоследствии у них родилось четверо детей: Сергей, Анна, Ольга, Михаил.
16 января 1892 года был рукоположен во священника епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом (Муратовским). Был назначен духовником семинарии.
По благословению архиерея о.Николай занимался разработкой вопроса об устройстве в Таврической епархии вдовьего дома, состоял членом ревизионной комиссии по ревизии благочиннических и монастырских книг, законоучителем женской воскресной школы. Музыкальный талант и соответствующая подготовка помогли ему устроить курсы церковного пения для учителей и учительниц церковноприходских школ. Все это он делал безвозмездно.
В 1903 году был переведен в храм Рождества Богородицы при больнице Таранова-Белозерова в Симферополе и назначен законоучителем женской гимназии.
Был возведен в сан протоиерея.
С 1910 г. - казначей Таврического епархиального попечительства о бедных духовного звания.
В Симферополе отец Николай встретил революцию и захват власти большевиками, правление генерала Врангеля, последние бои между белыми и красными и уход Добровольческой армии из Крыма.
Сын о.Николая Сергей был офицером Добровольческой армии, но после эвакуации войск он остался с группой офицеров в Симферополе. Отец Николай помог им спрятаться у духовной дочери, укрывшей их на чердаке своего дома. После ухода Белой армии начались массовые аресты оставшихся в Крыму офицеров и бессудные расправы над ними. Беглецы решили пробираться в Севастополь, к морю. Вскоре по прибытии в Севастополь все они были арестованы и расстреляны. Наверное, в следствие этого о.Николай 4 декабря 1920 года подвергся аресту особым отделом 4-й Армии и в начале января 1921 г. был отпущен.
3 августа 1921 года он был арестован по доносу, обвинялся в том, что "агитировал в проповедях против Советской власти".
В марте 1922 года повсеместно по всей России началось изъятие церковных ценностей из храмов. Во многих случаях оно проходило при столкновении членов советских комиссий с церковными людьми. Не миновало это и храм Рождества Богородицы. Во время изъятия одна из женщин ударила в набат, храм быстро наполнился народом, но это не помешало комиссии довершить изъятие. Священник, псаломщик и женщина, звонившая в колокол, были арестованы.
С 5 ноября по 1 декабря 1922 года в Симферополе был организован открытый судебный процесс, на котором в качестве подсудимых оказались архиепископ Таврический и Симферопольский Никодим (Кротков) и почти все духовенство епархии. Среди других по групповому делу "Дело крымского духовенства во главе с архиепископом Никодимом (Кротковым) по изъятию церковных ценностей, 1922г." был привлечен к ответственности и отец Николай Мезенцев. Он обвинялся в "сопротивлении изъятию церковных ценностей; расхищении и сокрытии их; небрежном хранении; симуляции кражи ценностей; ведении пассивной обороны против изъятия". Виновным себя не признал.
1 декабря 1922 года был приговорен к трем годам заключения и отправлен в тюрьму в Нижний Новгород. Через девять месяцев все осужденные по этому делу были досрочно освобождены.
Вернувшись в Симферополь, отец Николай стал служить в Петропавловском соборе. Вскоре Петропавловский собор захватили обновленцы, и он перешел служить в Свято-Троицкий греческий храм в Симферополе.
В 1933 году был арестован по обвинению в том, что будто бы утаил ценности, принадлежавшие Петропавловскому собору. Несколько месяцев священник провел в тюрьме под следствием и был приговорен к штрафу 640 рублей.
В феврале 1933 года Свято-Троицкий храм был закрыт и его начали перестраивать под интернат для детей. Но община всеми возможными средствами решила бороться, отстаивая свои права. Поскольку среди прихожан было много греческих подданных, то они обратились в Греческую миссию в Москве, в чем им деятельно помог отец Николай, составляя прошения в официальные учреждения и советуя, как в тех или иных случаях поступить. Власти в этот раз уступили, в 1934 году Свято-Троицкий храм вновь был открыт. Настоятелем его был поставлен священник-грек, которому было тогда восемьдесят пять лет, и хотя он еще мог совершать литургию, но по немощи с церковного двора уже никуда не выходил. Протоиерей Николай был назначен помощником престарелому священнику, он исполнял требы, служил, читал и пел на клиросе. В 1934 году власти запретили о.Николаю служить, он вынужден был уйти в за штат, но продолжал помогать престарелому настоятелю.
15 декабря 1937 года протоиерей Николай был арестован по обвинению в том, что _"после закрытия храма принимал активное участие в его возвращении и тем возбуждал население против Соввласти" и, "будучи в курсе деятельности контрреволюционной греческой националистической организации, скрывал это от советской власти"_. В тот же день была арестована и вся церковная двадцатка. Всех их обвинили в контрреволюционной деятельности за связь с греческим консульством в Москве.
О.Николая снова обвинили в сокрытии церковных ценностей; в том, что он помогал сыну, белому офицеру, скрываться от Советской власти. На допросах о.Николай ни разу не дрогнул, не поддался давлению следователя, в своих ответах был мужественен и лаконичен. Ни угрозы и рукоприкладство, ни возраст и болезни его не сломили. Священник виновным себя не признал и на этот раз. Были вызваны два лжесвидетеля - один был сокамерником священника, а другой членом церковной двадцатки. Они и подписали протоколы с показаниями, необходимыми для осуждения священника.
14 февраля 1938 года тройка при НКВД Крымской АССР приговорила протоиерея Николая к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в Симферополе. Вместе с ним расстреляли пятерых членов церковной общины греческой церкви.
В 1998 году прот. Николай Мезенцев был причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии определением Священного Синода Украинской Православной Церкви. В августе 2000 года канонизирован для общецерковного почитания Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Награды
- скуфья (март 1897, за ревностную службу по представлению ректора Семинарии)
- наперсный крест (2 мая 1905)
- орден св.Анны III степени (6 мая 1911)
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 4-7
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] БД ПСТГУ
[2] По сведениям игум. Дамаскина (Орловского)