АДЛЕР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Адлер, самый южный город России на черноморском побережье, исторический и административный центр Адлерского внутригородского района города-курорта Сочи, в пределах Сочинской епархии. Расположен в устье реки Мзымты, в 24 км от Сочи и в нескольких километрах от границы с Абхазией

Город начинается поселком Кудепста и курортным городком и заканчивается почти у самой границы - у Казачьего рынка. Центральная часть Адлера совсем небольшая - весь город можно пройти пешком минут за 40-50. Здесь есть все необходимое для цивилизованного отдыха: гостиницы и санатории, дельфинарий, рынки, магазины, железнодорожная станция и аэропорт. Особой жизнью в Адлере живет Курортный городок.

Название города происходит от абхазского "артлар", что в переводе на русский язык обозначает "пристань". По сравнению с другими городами Большого Сочи - Адлер, самый "равнинный" и самый длинный город, что облегчает передвижение по нему.

История Адлера исчисляется веками. В ходе раскопок, проводимых на территории современного города, археологи находят различные орудия труда, остатки предметов быта, фрагменты скелетов людей и животных, датируемые еще каменным веком. Интересной находкой являются монеты, отчеканенные в Византийской и Римской империях. Защитниками исторической древности Адлера также выступают дольмены (места захоронения) - ровесники египетских пирамид.

Во время Кавказской войны защитниками была возведена оборонительная крепость "Святого духа". Первый камень в основании был установлен в июне 1837 года. Предполагалось, что это же название и будет носить гражданское поселение близ крепости. Но это название не прижилось и поселенцы использовали историческое наименование местности.

После окончания Кавказской войны с 1866 года началось переселенческое движение. Адлер был основан в 1869 году. Предгорные территории активно заселяется русскими, украинцами, белорусами, армянами, грузинами, греками, эстонцами, молдаванами.

В 1891 году в Адлере насчитывалось 125 постоянных жителей, славян и молдаван, другие же проживали временно или были иностранными подданными. В деревне имелась православная церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов и сельское одноклассное училище. К 1915 году Адлер значительно изменился. В селе существовали таможня, агентства нескольких пароходных компаний, свыше 100 торговых заведений, в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки, кинематограф, несколько гостиниц, переселенческая больница, сельское правление, двухклассное училище Министерства народного просвещения. Население села Адлер и его окрестностей занималось земледелием, домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами, в том числе заготовкой леса.

В первой половине XIX века район был местом ссылки опальных поэтов, писателей, общественно-политических деятелей, офицеров. В 1837 году здесь погиб писатель, декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, друг А.С.Пушкина и А.С. Грибоедова.

Долгое время Адлер оставался ничем не примечательным приморским поселком, который летом посещали немногочисленные отдыхающие, любители природы и тишины. Развивался он в сельскохозяйственном направлении, здесь насчитывалось 79 мелких колхозов. В 1910 году в Адлере был разбит парк Драчевского (ныне парк "Южные культуры"). В 1936 году в Адлере имелось 79 курортных учреждений на 300 мест.

В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Адлерский район (вместе с Лазаревским) был включен в состав города-курорта Сочи и его положение решительным образом изменилось. Началось строительство всесоюзной здравницы, что стало толчком к развитию инфраструктуры района. На сегодняшний день Адлер представляет собой современный санаторно-курортный комплекс с уникальными условиями для лечения и отличного отдыха. Одно из самых крупных курортных объединений в стране - "Адлеркурорт", корпуса которого протянулись более чем на километр вдоль береговой линии - находится именно здесь. Знаменитый курортный комплекс, в котором расположены сеть пансионатов и гостиниц, Утришский дельфинарий и детская площадка, превращенная Зурабом Церетели в сказочный городок, в любое время года готов к приему гостей.

В 2014 году в Адлере, в Олимпийском парке Сочи и посёлке Красная Поляна, были проведены XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры.

Религия

Адлер являлся центром Адлерского благочиния Екатеринодарской епархии. С 28 декабря 2018 года - в составе самостоятельной Сочинской епархии. См. храмы Адлера в общем списке храмов города Сочи.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.01.2019 21:15:31

"АДЛЕР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google