Со́чи, город-курорт в России, город краевого подчинения Краснодарского края, в пределах Сочинской епархии. Расположен на северо-восточном побережье Чёрного моря, на протяжении 145 км от Магри до реки Псоу вдоль Черноморского побережья Кавказа и на 40-60 км от берега моря до Главного Кавказского хребта, на расстоянии 1700 км от Москвы. Население - 399 673 человек (2014)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Вместе с посёлком городского типа Красная Поляна и рядом сельских населённых пунктов, расположенных на южных склонах Главного Кавказского хребта образует муниципальное образование город-курорт Сочи, также неофициально именуемое Большой Сочи.
Сочи является самым крупным курортным городом России, важным транспортным узлом, а также крупным экономическим и культурным центром черноморского побережья России.
История
Территория Сочи начала осваиваться человеком 400-350 тысяч лет назад в эпоху раннего палеолита, играла заметную роль в античной и средневековой истории. Здесь обнаружено и частично исследовано множество археологических памятников: пещеры, открытые стоянки, поселения древних людей, дольмены, руины крепостей и храмов, могильников, курганные захоронения.
Первые поселения на территории региона принадлежат зихам - предкам современных адыгов. Начиная с V в. до н.э. в регионе постепенно усиливается древнегреческое влияние, однако регион скорее всего из-за большей воинственности коренных горских племён в меньшей степени затрагивает древнегреческая колонизация, заметная в Южном (Понт) и Северном Причерноморье.
Тем не менее влияние поздней античности здесь сохраняется гораздо дольше, особенно после вхождения грузинских земель в состав Византийской империи. В V-XV веках основная масса прибрежных адыгов и шапсугов принимает Православие. В VI-XV веках регион по очереди контролируют христианские царства (Лазистан с центром в Южной Грузии, а затем и более близлежащее Абхазское царство). Наглядным свидетельством расцвета Христианства в регионе служат остатки более 20 византийских базилик VI-XIV веков, самым доступным из которых является храм, сохранившиеся в районе современного Лоо.
В конце XVI века черноморское побережье Кавказа попадает в сферу геополитических интересов Османской империи и России. В результате Русско-турецкой войны 1828-1829 годов к Российской империи формально отходит район современного Сочи. Фактически же контролировалась лишь часть прибрежной зоны. Местное население оказывало ожесточенное сопротивление царским войскам. Лишь после 1864 года (в связи с окончанием Кавказской войны) территория города входит в состав Российской Империи. Убыхи, садзы и шапсуги, ввиду своей политической неблагонадежности, были выселены в Анатолию. На опустевших землях стали селиться русские, украинские поселенцы, а также армянские и греческие беженцы из Турции.
Город Сочи был основан в 1838 году как форт Александрия, параллельно были основаны форты Святого Духа в 1837 году, положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский в 1839 году, ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка. Российские укрепления были построены на землях трёх кавказских народов — садзов (Святого Духа), убыхов (Александрия и Головинский) и шапсугов (Лазаревский).
В 1839 году форт Александрия переименован в Навагинское укрепление, но в ходе Крымской войны оставлен, а в 1864 году отстроен заново как Пост Даховский. С 1874 года - Даховский Посад, а с 1896 года - Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посёлок, или по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864 года).
После окончания Кавказской войны в 1864 году начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В этот период на Черноморском побережье быстро шёл процесс раздела земель. В 1868 году, когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок.
В конце XIX - начале XX веков богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России (6455 квадрвтных вёрст). Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагры).
1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, то есть находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.
С 1901 года границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру.
Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригорода Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.
После революции 1917 года и гражданской войны 1918-1920 годов начинается рост интенсивного курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 1930-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции города Сочи. Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня. В этом же году над долиной реки Верещагинки построен Светланинский виадук, соединивший центральную часть города с микрорайоном Светлана.
За время с 1934 по 1939 годы в городе было построено девятнадцать новых санаториев. С 1937 года Сочи в составе Краснодарского края.
В 1961 году в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от поселка Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией) и административно объединяет четыре района (по порядку с северо-запада на юго-восток): Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.
В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения.
В 2007 году Сочи был избран столицей XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. В период подготовки к Олимпиаде на развитие города и его инфраструктуры было потрачено 500 млрд рублей.
Парки
В парке "Дендрарий", основанном в 1892 году С.Н. Худековым - автором известной "Истории танца" издателем и редактором "Петербургской газеты", собрано около полутора тысяч видов растений всех континентов земного шара. Это самый большой в России субтропический парк.
Парк "Ривьера" является "визитной карточкой" Сочи. Он заложен в 1898 году и принадлежал почётному потомственному гражданину г. Москвы, представителю известной купеческой династии В.А. Хлудову. Дендрологический состав парка насчитывает 240 видов и форм деревьев и кустарников, из них 50 видов особо ценных и уникальных.
В 1901-1903 годах профессором А.Н. Красновым заложен парк субтропической флоры в Хосте.
В 1910-1911 годах по проекту известного ландшафтного архитектора А. Регеля заложен парк имения "Случайное" (парк совхоза "Южные культуры") в Адлере.
Религия
Муниципальное образование город-курорт Сочи включает в свой состав три благочиния Екатеринодарской епархии: Адлерское, Лазаревское, Сочинское. Сочи является центром Сочинского благочиния. С 28 декабря 2018 года - кафедральный город самостоятельной Сочинской епархии.
90% населения (русские, украинцы, белорусы, греки, грузины, осетины, армяне и абхазы) Сочи считает себя православными. В городе более 30 православных храмов и часовен.
Монастыри
- Владимирский скит Валаамского подворья
- Крестовая пустынь (мужской)
- Троицкий (мужской, разрушен)
- Троице-Георгиевский монастырь (женский)
- Троицкое подворье Валаамского монастыря
Храмы
- Александра Невского, в Весёлом
- Андрея Первозванного
- Андрея Первозванного, в Заречном
- Благовещения Пресвятой Богородицы в Адлере
- Василиска Команского, в Кудепсте
- Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
- Владимира равноапостольного
- Владимирской иконы Божией Матери:
- Воздвижения Животворящего Креста Господня, в Адлере
- Воздвижения Животворящего Креста Господня, в Крестовой пустыни
- "Всех скорбящих радость" иконы Божией Матери, в Больничном Городке
- Георгия Победоносца:
- Димитрия Солунского, в санатории "Горный воздух"
- "Живоносный источник" иконы Божией Матери, часовня в комплексе Михаило-Архангельского собора
- Иверской иконы Божией Матери
- Иверской иконы Божией Матери, крестильный храм в комплексе Михаило-Архангельского собора
- Илии Пророка, в Адлере
- Иоанна Златоуста, на Бытхе
- Иоанна Предтечи, в Адлере
- Иоанна Предтечи, домовый, в Крестовой пустыни
- Иосифа Астраханского, в Совет-Квадже
- Казанской иконы Божией Матери, в Дагомысе
- Марии Магдалины, в Адлере
- Матроны Московской, в Заречном
- Михаила Архангела, собор
- Николая Чудотворца
- Нины Грузинской
- Пантелеимона Целителя
- Пантелеимона Целителя, на Мамайке
- Петра и Павла, в санатории "Белые ночи"
- Покрова Пресвятой Богородицы, храм-часовня в комплексе Александро-Невского храма в Весёлом
- Преображения Господня, в Хосте
- Рождества Иоанна Предтечи
- Рождества Пресвятой Богородицы, в Лазаревском
- Серафима Саровского
- Симона Кананита, в Лоо
- Сошествия Святого Духа, домовой храм в комплексе Троицкого храма в Адлере
- Спаса Нерукотворного образа, в Имеретинской долине
- Спиридона Тримифунтского:
- "Троеручица" иконы Божией Матери, часовня близ Крестовой пустыни
- Троицы Живоначальной:
- Уара Египетского, в Троице-Георгиевском монастыре
- "Умягчение злых сердец" иконы Божией Матери, в Троице-Георгиевском монастыре
- "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, в Троице-Георгиевском монастыре
- Успения Пресвятой Богородицы
- Фёдора Ушакова, в Кудепсте
- Харалампия Магнезийского, в Красной Поляне
- Царственных страстотерпцев, в Аибге
- Царственных страстотерпцев, в Чемитоквадже
- Царственных страстотерпцев, часовня в комплексе Казанского храма в Дагомысе
Использованные материалы
- Страницы сайта Официальный курортный сайт Администрации города Сочи:
- http://www.sochiru.ru/o-gorode/istoriya-sochi - "История Сочи"
- http://www.sochiru.ru/chto-posetit-v-sochi/religiya/pravosla...chi - "Православные храмы Сочи"
- "История города Сочи" страница на сайте SOCHI.com: