Василий Семенович Артьемьев (1879 - не ранее 1932), мирянин
Родился в 1879 году [1] в Стерлитамакском уезде Уфимской губернии.
Состоял членом приходского совета при церкви иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (Братской) города Омска.
Семья Артемьевых приблизительно с 1924 года оказывала приют ссыльному духовенству. Некоторые жили у них годами. С многих ссыльных денег за квартиру не брали. Сам Василий Семенович занимался огородничеством.
Арестован 17 апреля 1931 года вместе с супругой Анной Митрофановной по обвинению в "участии в контрреволюционной монархической организации". Артемьевы проходили по групповому делу "Контрреволюционная организация церковников г. Омска, 1932 г." , по которому сначала было арестовано 38 человек, а потом - еще 11, всего - 49, пятеро, из которых остались неизвестны. И хотя обвинения предъявлялись самые разнообразные, но в основном все вращалось вокруг поездки Проскурякова Алексея Семеновича с жалобой в Москву, материальной помощи ссыльному духовенству и еще отход трех церквей - Ильинской, Братской и Знаменской от обновленческой ориентации.
Из материалов дела: "члены церковного совета направляли ссыльное духовенство в дом Артемьевых, как оказывающих пристанище всем ссыльным и высланным: проходящим через город Омск".
В предъявленном обвинении Василий Семенович виновным себя не признал, хотя заявил, что в его доме жили ссыльные священники.
14 марта 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ было постановлено "из-под стражи освободить, зачтя в наказание срок предварительного заключения 1 год".
Дальнейшая судьба неизвестна.
Реабилитирован 1 июля 1989 года прокуратурой Омской области.
Литература
- Шангин М.С. Террор против совести. Омск: Омское книжное издательство, 1994. С.233-282.
- Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.1]. Омск: Кн.изд-во, 2000. С.122.
- Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.8]. Омск: Кн.изд-во, 2003. С.41.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века":
[1] По другим данным, в 1873 году.