![]() |
О. Алексий Аэдо-Вилугрон |
Родился 25 февраля 1961 года области Араукания, в центральном Чили, в верующей римо-католической семье. С детства мечтал быть священником. Будучи студентом римо-католической семинарии, познакомился с семьёй палестинских эмигрантов, которым поведал о своих поисках истины в Боге. Палестинцы ответили ему: "Мы, православные, переживаем то же самое, но в другой форме". Юноша был заинтригован и задался целью больше узнать о Православии.
В 1979 году поступил на богословский факультет Католического университета в Сантьяго. Вскоре впервые побывал в православном храме, относившемуся к Антиохийской Православной Церкви. По его воспоминаниям:
Со временем он стал своим для прихожан-арабов, встроился в приходскую жизнь, обрёл духовника, нёс различные послушания.
В 1986 году, вместе со своей невестой Брендой, присоединился к Православной Церкви.
В день Успения Пресвятой Богородицы того же года епископ Филиппопольский Гавриил (Фаддул) рукоположил его во диакона, а через два месяца - во священника.
Окормлял ряд приходов, руководил православным молодёжным обществом, преподавал религию. Учредил церковно-общественную организацию "Православная диакония имени преподобного Германа Аляскинского", главные задачи которого - проповедование христианских ценностей и популяризация православного вероучения.
В 2004 году правящий архиерей Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви епископ Александр (Милеант) предложил отцу Алексию перейти в свою юрисдикцию. Видимо, на такой шаг владыку сподвигли искреннее рвение чилийца в служении Церкви и необходимость пополнения духовенства в Чили. Священник был воодушевлен и согласился - по его словам:
В начале 2005 года, уже в качестве клирика Русской Зарубежной Церкви, создал в Сантьяго приход святителя Нектария Пентапольского. В здании Центрального профессионального университета, где он служил духовником и читал лекции, батюшка устроил домовый храм. Студенты заходили туда, рассматривали иконы, спрашивали о Православии. После переезда университета в здание меньшее по размерам, приход перебрался в пустующий дом одной из прихожанок, в котором был оборудован переносной иконостас.
В марте 2006 года у отца Алексия возникли проблемы с трудоустройством, и он переехал в город Консепсьон. Получил место преподавателя в местном филиале Центрального профессионального университета и сразу же занялся формированием прихода. Новая миссия, избравшая небесным покровителем преподобного Силуана Афонского, разместилась в арабском спортивном и культурном центре. Богослужения тут совершались по-арабски, по-гречески, по-церковнославянски и по-испански, сообразно с нуждами собравшихся прихожан.
На 27 ноября 2008 года упоминается в сане протоиерея [2].
С марта 2009 года вёл проповедь в городе Вальдивии, южнее Консепсьона, где образовалась община в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Для богослужений предоставил свой дом высокопоставленный сотрудник полиции, обращенный в Православие. В конце того года власти Консепсьона, в ответ на просьбы миссии, выделили ей участок земли для возведения храма.
Таким образом, к концу первого десятилетия 2000-х годов, на нем лежало основное бремя по развитию основанных им Нектариевской, Силуановской и Благовещенской общин, будучи единственным священником этих приходов. Приходам недоставало самых необходимых богослужебных вещей.
Февральское землетрясение и последовавшее цунами 2010 года, ударившее наиболее сильно по Консепсьону, принесло много бедствий о. Алексию и Консепсьонскому приходу. Его дом уцелел, но большая часть имущества оказалась повреждена или украдена; университет, в котором он преподавал, был полностью разрешен, что лишило его единственного источника дохода. Едва оправиться от произошедшего, священник начал посещать больницы. По его словам, его:
"потрясло, насколько остро необходима духовная поддержка. Казалось, что все вокруг православные, потому что в таких обстоятельствах людям все равно, какая Церковь приходит успокоить и помочь. Им также неважно, как молиться."
Благодаря призыву митрополита Восточно-Американского Илариона Попечительский Фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви собрал и направил в Чили пять тысяч долларов, которые пошли на оплату медицинских расходов и пищи для прихожан, а также поездок настоятеля к пастве.
На начало 2010-х годов в семье о. Алексия и матушки Бренды было четверо детей.
Награды
- камилавка (от архиепископа Восточно-Американского Илариона (Капрала), 10 февраля 2008 [3])
- палица (к 30-летию служения в сане священника, 24 сентября 2017 [4])
Использованные материалы
- "Biografía Padre Alex Aedo-Vilugrón," официальный сайт Чилийской духовной миссии Русской Православной Церкви Заграницей:
- Паласио Мигель, "Чили: победа над адом", Татьянин День, 1 апреля 2010:
- Священник Алексий Аэдо Вилугрон, публикации в портале Православие.Ru:
[1] См. обе версии имени на официальном сайте Чилийской духовной миссии - http://www.misionortodoxa.org/index.php?option=com_content&v...d=6, http://www.misionortodoxa.org/index.php?option=com_content&v...=36
[2] Павел (Щербачев), иером., "Открывать в сердцах людей двери для Господа [Интервью с протоиереем Алексием Аэдо (Чили)]", портал Православие.Ru, 27 ноября 2008, http://www.pravoslavie.ru/guest/28439.htm
[3] "6-9 дни в Южной Америке. 9-12 февраля 2008 г.", официальный сайт Австралийской епархии Русской Зарубежной Церкви, 14 февраля 2008, http://www.rocor.org.au/?p=631
[4] "Crónica de la Visita del Obispo Juan a Concepción, Chile", страница Южно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей в социальной сети Facebook, 26 сентября 2017, https://www.facebook.com/notes/diócesis-de-sudamérica-de-la-...15/