ВОРОНИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воронинская икона Божией Матери. Миниатюра из рукописного Сборника, XVIII в.
Воронинская икона Божией Матери. Миниатюра из рукописного Сборника, XVIII в.
Воронинская икона Божией Матери "Одигитрия"

Празднование 28 июля [1], 15 июня (Череповец.)

Явление иконы произошло 15 июня 1518 года [2] на месте нынешнего погоста близ села Воронино Череповецкого района, на огромной липе стоящей на поляне. В тот день этим путём приходил пономарь Иоанн из Михаило-Архангельского храма села Ильинского и увидел на дереве образ "весь светящийся, как луч солнечный". Икону взяли в храм, но на следующее утро там ее не обнаружилось - она вновь оказалась на той же липе. То же случилось и на следующий день. Тогда помолиться к иконе на поляну отправились священник, пономарь и другие прихожане. Среди них была слепая от рождения девица Феодосия, которая исцелилась от своего недуга по молитве перед иконой.

На месте чудесного явления иконы возвели часовню, а четыре года спустя основали Успенскую пустынь. Сделали это два инока из Переславль-Залесского монастыря, одного из которых звали Марк Ворона, отчего пустынь получила название Воронинской.

Слава иконы, совершающей чудесные исцеления, ширилась. Появились и злоумышленники, решившие похитить икону. Во второй половине XVIII века одного из жителей Ильинского, Ивана, подкупили, чтобы он украл икону. Выбрав бурную ночь с грозой, Иван прокрался в Воронинский монастырь, взял икону и другие ценности, а монастырь поджёг. Случилось это в 1792 году. Преступление поначалу удалось скрыть, так-как все решили было, что пожар случился из-за удара молнии. Но злодея подвёл другой порок: у Ивана была любовница, которая требовала от него подарков и мужчина стал делать ей украшения из церковного шелка, на котором были вышиты кресты. Увидев кресты и зная, чьей именно любовницей является женщина, люди быстро догадались что к чему. Ивана схватили, перебили ноги, чтобы не сбежал, и потащили на суд, но по пути он скончался. Судьба чудотворного образа осталась неизвестной: есть лишь предание что икону будто бы видели впоследствии в Югской Дорофеевой пустыни.

Воронинская икона Божией Матери. Список
Воронинская икона Божией Матери. Список
Одно время об­раз, на­зван­ный "Оди­гит­ри­ей Во­ро­нин­ской", ста­ли оши­боч­но счи­тать спис­ком со Смо­лен­ской ико­ны Богородицы и со­вер­ша­ть празд­но­ва­ние 28 июля. На начало XXI века на местном уровне было воз­рож­де­но празд­но­ва­ние Во­ро­нин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в со­от­вет­ствии с древ­ней тра­ди­ци­ей: в день её яв­ле­ния 15 июня (28 июня нового стиля). Воронинская икона Божией Матери считалась покровительницей Череповца и округи. Известный список иконы находился в Мяксе, в Новолеушинском монастыре. В 2018 году, когда в Череповецкой епархии отмечали 500-летие обретения иконы, от исторической часовни на месте явления образа оставались лишь руины, но в Воронине шло строительство нового храма в честь Воронинской иконы Богородицы [3].

Использованные материалы

  • Бжания Елена, "Чудотворная икона Божией Матери, явившаяся миру под Череповцом, стала объектом людской корысти", новостной портал 35медиа, 17 апреля 2016:
  • "Икона Пресвятой Богородицы "Воронинская (Одигитрия Воронинская)"", каталог икон на сайте PravIcon.com:
  • "Сказание о явлении иконы Божией Матери «Воронинская» // МБУК «Череповецкое музейное объединение». 832/13/9-27, рук. кат. 63", официальный сайт комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии:



[1]  "Икона Божией Матери "Одигитрия" Воронинская", официальный календарь Русской Православной Церкви 2018, http://calendar.rop.ru/?4ib=jul28-ikona-voroninskaya

[2]  Так согласно "Сказанию о явлении иконы Божией Матери «Воронинская» // МБУК «Череповецкое музейное объединение». 832/13/9-27, рук. кат. 63", официальный сайт комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, http://kanonizacia.cerkov.ru/5427-2/. Е. Поселянин указывает 1524 год. Эта же дата воспроизведена на официальном календаре Русской Православной Церкви, http://calendar.rop.ru/?4ib=jul28-ikona-voroninskaya

[3]  "Череповецкая епархия отмечает 500-летний юбилей явления Воронинской иконы Божией Матери", официальный сайт Череповецкой епархии, 28 июня 2018, http://cherepovets-eparhia.ru/cherepoveckaya-eparxiya-otmech...ri/

Редакция текста от: 18.11.2018 17:12:48
Последняя редакция: 22.11.2018 06:25:41

"ВОРОНИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google