ХРИСТОДУЛ СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Христодул Кассандрский. Современная греческая икона
Мч. Христодул Кассандрский. Современная греческая икона
 Христодул Кассандрский, в Солуни (+ 1777), мученик

Память 27 июля (Греч. [1], РПЦЗ [2]) 28 июля (Греч. [3])

Родился в XVIII веке в селении Балка на полуострове Кассандра в Халкидике. В молодости он получил известность в Фесалонике как искусный портной, шивший толстые шерстяные плащи.

Мч. Христодул Кассандрский. Фреска
Мч. Христодул Кассандрский. Фреска
Однажды он увидел, как христианин-болгарин переходит в ислам, и стал скорбеть о гибели его души, после чего решил принять мученичество. Исповедав свои грехи, он взял в руку крест, вышел на улицу и вошёл в кафе, где отступник с янычарами праздновал свое обрезание. Христодул прошёл сквозь толпу турок, бивших в барабаны, подошел болгарину, показал ему крест и сказал: "Брат, что произошло с твоей верой во Христа, Который распялся ради любви к нам, что ты теперь оставил твоего Спасителя и стал турком?" Разъяренные янычары набросились на святого и стали бить его кулаками и мечами, а затем повели, истекающего кровью, к судье. Когда он отверг предложения магистрата стать мусульманином, и к ому же сам дерзко предложил ему перейти в христианство, его приговорили к повешению. Затем Христодула ещё раз отвели к правителю, дали двести сорок ударов розгами и повели на казнь. По дороге он просил прощения у всех встречных христиан. 

Мученик был повешен 28 июля 1777 года перед дверьми церкви Святого Мины. С его тела сняли одежды, на шею повесили крест и оставили так на два дня. После этого христиане выкупили мощи и погребли с честью.

После погребения от обрывков рубашки Христодула и верёвки, которой он был связан, совершались многочисленные исцеления.

Использованные материалы

  • Христодул Солунский (Фессалоникийский), мученик // Житийная справка на сайте Русское Православие:
  • Память святого мученика Христодула Кассандрского // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 389:
  • "Ὁ Ἅγιος Χριστόδουλος ποὺ μαρτύρησε στὴ Θεσσαλονίκη", календарь на официальном сайте Солунской митрополии:



[1]  "Νεομάρτυρος Χριστοδούλου του εν Θεσ/νίκη (†1777)", месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=7&id=329; "Άγιος Χριστόδουλος ο εκ Kασσάνδρας που μαρτύρησε στη Θεσσαλονίκη", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/2081/saint.aspx; "Христодул Солунский (Фессалоникийский), мученик, страница сайта Русское Православие, http://ortho-rus.tk/articles/svyatye-11420.html; "Святые Элладской Церкви". Подготовил Андрей Шестаков (иеромонах Игнатий), страница портала Православие.Ru, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39982.htm.

[2]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 100, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/July-2019.pdf.

[3]  "Νεομάρτυρος Χριστοδούλου, του Κασσανδριανού (†1777)", месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=7&id=330; "Ὁ Ἅγιος Χριστόδουλος ὁ Νεομάρτυρας ἐκ Κασσανδρείας", страница греческого сайта Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/242/sxsaintinfo.aspx; "Ὁ Ἅγιος Χριστόδουλος ποὺ μαρτύρησε στὴ Θεσσαλονίκη", календарь на официальном сайте Солунской митрополии, http://www.imth.gr/inst/imth/gallery/agiologio/07/28.htm#Ὁ_Ἅ...ίκη; Память святого мученика Христодула Кассандрского // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 389.

Редакция текста от: 01.01.2021 21:02:53

"ХРИСТОДУЛ СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google