Прп. Корнилий Молчальник. Фрагмент иконы сестер Переславль-Залесского Никольского монастыря, 2000 г. |
Память 22 июля
В мире Конон, родился около 1635 года в семье рязанского купца. Пятнадцатилетним отроком он оставил дом и пять лет прожил послушником у старца Павла в Лукьяновской пустыни, под Переяславом.
Приняв на себя обет молчания, юный подвижник перешел в Переяславскую обитель святых Бориса и Глеба, что на Песках. Здесь он проходил самые тяжелые послушания, объясняясь знаками. Братия долгое время считали его немым. Конон усердно ходил в храм и беспрекословно выполнял все, что ему приказывали. В трапезе святой послушник не садился с братией, но довольствовался тем, что оставалось, принимая пищу три раза в неделю. По преданию, духовником его был настоятель соседней Никольской обители игумен Варлаам.
Через пять лет он принял иночество с именем Корнилий. С этого времени никто не видел преподобного спавшим на постели. Некоторые из братии насмехались над святым Корнилием, как юродивым, но преподобный молча переносил обиды и усиливал иноческие подвиги.
Испросив у игумена разрешение жить в затворе, преподобный Корнилий затворился в выстроенной для него особой келлии и безвыходно подвизался в посте и молитве. Однажды братия нашла его едва живым: келлия преподобного была заперта изнутри. Три месяца преподобный Корнилий пролежал больным; он мог принимать только воду и сок. Выздоровев, преподобный, будучи убежден игуменом, остался жить с братией.
Святой Корнилий был пономарем в храме, служил в трапезе, трудился в саду. Благодаря трудам преподобного в монастырском саду росли превосходные яблоки, которые он с любовью раздавал приходящим. От строгого поста тело преподобного Корнилия иссохло, но святой не переставал трудиться: своими руками он выкопал для братии колодец. Тридцать лет прожил преподобный Корнилий в полном безмолвии, считаясь у братии глухим и немым. Имел дар прозорливости и исцелений.
Мирно скончался 22 июля 1693 года. Перед кончиною преподобный Корнилий исповедался у духовника обители отца Варлаама, причастился Святых Таин и принял великую схиму. Преподобный был погребен в часовне.
Мощи и почитание
В 1701 году во время пристройки каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери к прежней, Борисоглебской, гроб преподобного Корнилия нашли неповрежденным. В 1705 году при освящении Смоленской церкви святителем Димитрием Ростовским, мощи святого Корнилия были освидетельствованы и поставлены в новом храме за левым клиросом, под спудом. Тогда же святитель Димитрий составил преподобному тропарь и кондак. Над гробом находилась вызолоченная рака. В 1930-е годы церковь была закрыта и использовалась под хозяйственные нужды.
С 1994 года мощи святого находились в Никитском мужском монастыре. 4 августа 2000 года, в день памяти преподобного, было совершено перенесение его святых мощей торжественным крестным ходом из Никитского монастыря в Никольскую обитель. Попечением ктитора обители Виктора Ивановича Тырышкина, в память о его родителях Иоанне и Клавдии, была изготовлена золоченая раки для мощей.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания [1].
Тропарь
Новоявленнаго угодника Божия почтим, / Корнилия преподобнаго, / крест на рамо вземшаго, / иго Христово усердно понесшаго, / иже на невидимыя враги мужественно подвизався / и козни их поправ, яко добр воин, / Владыце Христу предста и молится о душах наших.
Использованные материалы
- Страница календаря портала Православие.ру:
- "Свято-Никольский женский монастырь. 6. Сила Божия в немощи совершается. Преподобный Корнилий Молчальник," паломническо-просветительский сайт Путешествия и рассказы о монастырях, храмах, церквях:
[1] Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, 3 февраля 2016, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4367765.html