Трезво́н – самый распространенный ныне церковный колокольный звон. Праздничный радостный звон во все колокола в три приема: звон, затем маленький перерыв, снова звон и снова маленький перерыв, и снова звон. Он бывает после благовеста перед началом более торжественных служб; при пении полиелея; при чтении Евангелия на литургии в первый день Пасхи, при начале и окончании молебнов в храмовые праздники и царские дни, во время крестного хода и т.д. В настоящее время трезвоном называют иногда и просто длительный праздничный звон во все колокола.
Происхождение слова выводится из сочетания "три-звон", по числу звонов разделенных перерывами [1].
Использованные материалы
- Статья энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
- Пивоваров, Борис, прот., Православная культура России: Учебное пособие для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев, Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2002, Глава 7. Колокола: §22. Благовест и Трезвон:
[1] См. Пивоваров, Борис, прот., Православная культура России: Учебное пособие для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев, Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2002, Глава 7. Колокола: §22. Благовест и Трезвон, http://pkr.orthgymn.ru/textbook/p22.html. Примечательно что слово "трезвон" также похоже на греческое "тризони" (τριζονι) - "трещётка" или "сверчок".