Иоанн IV (+ 1166), митрополит Киевский и всея Руси.
Преемник Феодора, занимал митрополичью кафедру до своей смерти в течение двух лет (1164—1166).
Он был одним из первых, величавшихся титулом митрополита «всея Руси».
Не все свинцовые печати с именем Иоанна поддаются точной атрибуции, но некоторые из них, на которых Иоанн титулуется церковным главой ton nantian 'Ros, скорее всего, принадлежат Иоанну IV: после преодоления церковного раскола Иоанн IV был вторым после Феодора киевским митрополитом, распространившим свою юрисдикцию de facto на «всю Русь».
28 марта 1165 года Иоанн посвятил в Новгородские епископы святителя Илью и в том же году даровал ему звание титулярного архиепископа. Тем самым новгородский епископ сделался prototronos (т. е. первым из викариев) Киевской митрополии, каковым прежде был Белгородский епископ.
Достойны внимания обстоятельства, сопровождавшие восшествие Иоанна IV на кафедру.
После смерти Феодора в июне 1163 г., когда обсуждался вопрос о его преемнике, шла речь и о повторном поставлении Клима. Сторонник такого решения киевский князь Ростислав отправил весной 1164 г. в Константинополь посольство, чтобы склонить на свою сторону императора Мануила I Комнина. Но весть о планируемом восстановлении Клима достигла берегов Босфора еще раньше; здесь, не теряя времени, поставили в митрополиты Иоанна IV и вместе с императорским посольством отправили его на Русь. В Олешье близ устья Днепра произошла неожиданная встреча обоих посольств, после чего они вместе двинулись в Киев.
Ростислав, будучи поставлен перед свершившимся фактом, поддался на уговоры императорского посла, доставившего сверх того и богатые подарки, хотя в душе был против Иоанна. Распространенное мнение, будто киевский князь поначалу отклонил кандидатуру Иоанна, основано на неверном понимании слов «не хоте прияти», которые по контексту летописного повествования следует, однако, понимать в том смысле, что Ростислав не имел особого желания принимать навязываемого ему митрополита.
Также необоснованным является постоянно возрождаемое в историографии мнение В. Н. Татищева, что во время этих переговоров, под угрозой церковного раскола, удалось добиться согласия Византии на то, что в будущем все кандидаты на Киевскую митрополию будут поставляться только с предварительного согласия киевского князя.
Скончался в 1166 году.
Использованные материалы
- Щапов, Я. Н., Государство и Церковь в Древней Руси, М., Наука, 1989, Приложение I, сост. А. В. Поппэ, авторизованный перевод с немецкого А. В. Назаренко.