Соборный храм Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, 2009. Фотография Ильи Смолова |
- Адрес: Нижний Новгород, Окский съезд, д. 2а.
- Телефон: (8312) 433-76-85; факс (8312) 434-01-59
- Официальный сайт: http://www.krest.nnov.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Крестовоздвиженский монастырь ведет историю от Зачатьевской обители, основанной около 1370 года женой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой под кремлевским холмом на берегу Волги. Это был обычный для Древней Руси монастырь с рубленными строениями. В пожарах 1685 и 1715 годов монастырь выгорел "без остатку", к тому же бившие из-под горы родники постоянно разрушали строения.
Поэтому в середине XVIII века епископ Димитрий (Сеченов) перевел инокинь в Происхожденский женский монастырь, стоявший над обрывом Дятловых гор между Георгиевской башней каменного кремля и одноименной церковью.
Во время церковной реформы 1764 года все три нижегородские женские обители (Зачатьевский, Воскресенский и Происхожденский) были объединены в один монастырь.
В 1809 году он выгорел. Игумения Дорофея Новикова добилась от губернатора А. Руновского и епископа Моисея согласия на перенос монастыря за территорию города, к кладбищенской Казанской церкви. Проект монастырского комплекса разработал губернский архитектор И.И. Межецкий.
К осени 1814 года на новом месте были возведены наружные стены монастыря (внутри них колокольня со Святыми вратами и двумя палатками) и восемь корпусов, а вне монастыря устроен гостиный двор.
В 1814 году был заложен соборный Крестовоздвиженский храм. Синод указал на то, что обитель должна называться Крестовоздвиженской.
В 1815 г. в одном из корпусов была освящена больничная церковь в честь Богоматери Всех Скорбящих Радости.
В 1823 году был достроен Крестовозвдиженский монастырский собор.
В 1838 году при монастыре было открыто женское училище.
В 1848 году был перестроен соборный храм, Крестовоздвиженский монастырь был возведен в I класс с увеличением штата с 30 до 100 человек.
В XIX веке в монастыре жило 30–35 инокинь и более ста послушниц.
В 1906 г. в монастыре начала работать живописная школа.
Монастырь был местом прохождения "епитимийного" искупления для женщин, совершивших преступления нравственного порядка.
В апреле 1918 года перед Вербным воскресеньем в монастырь въехал вооруженный отряд «красных латышей», который намеревался конфисковать монастырское имущество. Игумения Мария отказалась выдать ключи. Собрались монахини и богомольцы, по которым отряд открыл огонь, убив двух паломников. По воспоминаниям монахини Крестовоздвиженского монастыря Анны, одним из убитых был Сергей Трофимов.
Спустя малое время обитель была закрыта, и на ее территории устроен концентрационный лагерь для заложников из городского дворянства, священников и интеллигенции, о чем сообщила Петроградская «Красная газета» от 6 сентября 1918 года. В докладе о деятельности всех отделов Нижегородской губернской ЧК за октябрь 1918 года читаем: «В концентрационном лагере к октябрь было сосредоточено до 600 заключенных, как арестованных в октябре, так и в предыдущие месяцы» [1]. Других документов, прямо или косвенно подтверждающих существование концлагеря в Крестовоздвиженском монастыре, пока не найдено.
После закрытия монастыря монахини, бывшие его насельницы, вынуждены были называться «трудовой артелью» и взять здание своей обители в аренду. Позже они соединились с приходской общиной, созданной вокруг монастыря, чтобы власти не изъяли помещения под детсад. 347 монахинь подали заявление о вхождении в «общину верующих при Крестовоздвиженском монастыре», а 27 апреля 1923 года был зарегистрирован Устав Крестовоздвиженского автономного православного общества при бывшем Крестовоздвиженском монастыре и кладбище Нижнего Новгорода» — общества, объединившего жите лей улиц Б. Покровской, Б. Ямской, Крестовоздвиженской и улицы Белинского. При этой приходской общине, как значилось в документах компетентных органов, «некоторое время состоял служителем культа» митрополит Сергий (Страгородский). Слово «состоял» требует пояснений. Патриарший местоблюститель митрополит Сергий в 1926 году был арестован ГПУ за участие в попытке высшего духовенства («соловчан») тайного избрания патриарха. Митрополит Сергий в ноябре 1926 года был помещен под арест в Крестовоздвиженский монастырь, где пробыл два месяца.
В 1927 году монастырь (точнее, его территория) был переименован в «военный городок имени Ворошилова». Уже к январю 1928 года все монахини с территории бывшей обители были выселены, собор пустовал. Община поначалу перешла в Казанский кладбищенский храм, который позже, в 1935 году, был также закрыт. Поводом послужило то, что Пасхальной литургией в соборе священнослужители «отвлекли граждан от участия в первомайской демонстрации». Обвиненные как «участники контрреволюционной организации», они были приговорены к заключению и исправительным трудовым лагерям.
19 августа 1935 года Комиссия по культам при президиуме Горьковского крайисполкома постановила: «Бывший Крестовоздвиженский монастырь ликвидировать на снос». Но приказ выполнен не был…
Казанский кладбищенский храм был приспособлен под жилье. Долгое время в здании церкви жили семьи нижегородцев, но в хрущевские времена этот храм был все-таки уничтожен. Варварски было стерто с лица земли и кладбище. Лишь несколько захоронений перенесли на кладбище по ул. Пушкина. Долгое время на территории бывшего Казанского некрополя было расположены бензохранилище для заправки автотранспорта – грузовые машины, увязая в разбитых колеях, ездили по могилам на заправку, так как объездная дорога строилась очень долго.
В августе 1952 года Казанский некрополь представлял собой печальнейшее зрелище. Из акта комиссии Управления благоустройства и коммунальных предприятий: «ограждение… разрушено… Территория двора Западного поселка, где расположена могила Анненковых, находится в антисанитарном состоянии – загромождена помойками, уборными, мусор и жидкие отходы разбрасываются по двору, в отдельных местах лужи воды. Территория бывшего кладбища никем не охраняется…»
В 1950-е годы монастырский ансамбль, чудом уцелевший, был закрыт со стороны площади Лядова пятиэтажным зданием общежития Политехнического института. Часть территории кладбища была застроена, а часть отдана под спортивную площадку. Сохранившиеся строения монастыря занимались различными учреждениями, часто менявшими друг друга, а также сдавались жильцам. До последнего времени монастырские здания в основном использовались машиностроительным заводом им. Я.М. Свердлова и СКТЮ «Логос».
В 1995 году Нижегородской епархии были переданы Крестовоздвиженский собор, колокольный и монашеский корпуса. Как следует из документов, на момент передачи износ корпусов составлял 100%. Были стерты с лица земли склепы благотворителей обители, погребенных у стен собора. Усыпальница в бывшей Иверской церкви использовалась заводом для сброса мусора. Здесь несколько десятилетий находилось гальваническое производство.
27 сентября 1999 года состоялось первое богослужение в Крестовоздвиженском соборе.
25 марта 2004 года на заседании Священного Синода было было принято решение о преобразовании прихода Крестовоздвиженского храма в Крестовоздвиженский женский монастырь.
В июле 2006 года в монастыре были завершены археологические раскопки под руководством московского археолога Юрия Смирнова, в результате которых в склепе были обнаружены останки игумений: Дорофеи I (1756-1831 гг.), Веры I (1789-1857 гг.), Асенефы I (1801-1868 гг.), Дорофеи II (1812-1881 гг.), Веры II (1826-1883 гг.), Асенефы II (1824-1908 гг.). Они были перезахоронены под алтарем Иверского храма.
Настоятели
- Дорофея I (+ 1831)
- Вера I (+ 1857)
- Асенефа I (+ 1868)
- Дорофея II (+ 1881)
- Вера II (+ 1883)
- Асенефа II (+ 1908)
- Филарета (Гажу) (со 2 сентября 2004).
Использованные материалы
- Действующие монастыри, страница официального сайта Нижегородской епархии
- Летопись монастыря на официальном монастырском сайте
- Страница "Народного каталога православной архитектуры"
- Информационное сообщение Нижегородской епархии 2006 г. (ссылка не сохранилась)
[1] «Забвению не подлежит. Неизвестные страницы нижегородской истории (1918–1984 годы)», стр. 142