Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Соборный храм Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, 2009. Фотография Ильи Смолова
Соборный храм Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, 2009. Фотография Ильи Смолова
Нижегородский Крестовоздвиженский женский монастырь Нижегородской епархии Русской Православной Церкви.

Крестовоздвиженский монастырь ведет историю от Зачатьевской обители, основанной около 1370 года женой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой под кремлевским холмом на берегу Волги. Это был обычный для Древней Руси монастырь с рубленными строениями. В пожарах 1685 и 1715 годов монастырь выгорел "без остатку", к тому же бившие из-под горы родники постоянно разрушали строения.

Поэтому в середине XVIII века епископ Димитрий (Сеченов) перевел инокинь в Происхожденский женский монастырь, стоявший над обрывом Дятловых гор между Георгиевской башней каменного кремля и одноименной церковью.

Во время церковной реформы 1764 года все три нижегородские женские обители (Зачатьевский, Воскресенский и Происхожденский) были объединены в один монастырь.

В 1809 году он выгорел. Игумения Дорофея Новикова добилась от губернатора А. Руновского и епископа Моисея согласия на перенос монастыря за территорию города, к кладбищенской Казанской церкви. Проект монастырского комплекса разработал губернский архитектор И.И. Межецкий.

К осени 1814 года на новом месте были возведены наружные стены монастыря (внутри них колокольня со Святыми вратами и двумя палатками) и восемь корпусов, а вне монастыря устроен гостиный двор.

В 1814 году был заложен соборный Крестовоздвиженский храм. Синод указал на то, что обитель должна называться Крестовоздвиженской.

В 1815 г. в одном из корпусов была освящена больничная церковь в честь Богоматери Всех Скорбящих Радости.

В 1823 году был достроен Крестовозвдиженский монастырский собор.

В 1838 году при монастыре было открыто женское училище.

В 1848 году был перестроен соборный храм, Крестовоздвиженский монастырь был возведен в I класс с увеличением штата с 30 до 100 человек.

В XIX веке в монастыре жило 30–35 инокинь и более ста послушниц.

В 1906 г. в монастыре начала работать живописная школа.

Монастырь был местом прохождения "епитимийного" искупления для женщин, совершивших преступления нравственного порядка.

В апреле 1918 года перед Вербным воскресеньем в монастырь въехал вооруженный отряд «красных латышей», который намеревался конфисковать монастырское имущество. Игумения Мария отказалась выдать ключи. Собрались монахини и богомольцы, по которым отряд открыл огонь, убив двух паломников. По воспоминаниям монахини Крестовоздвиженского монастыря Анны, одним из убитых был Сергей Трофимов.

Спустя малое время обитель была закрыта, и на ее территории устроен концентрационный лагерь для заложников из городского дворянства, священников и интеллигенции, о чем сообщила Петроградская «Красная газета» от 6 сентября 1918 года. В докладе о деятельности всех отделов Нижегородской губернской ЧК за октябрь 1918 года читаем: «В концентрационном лагере к октябрь было сосредоточено до 600 заключенных, как арестованных в октябре, так и в предыдущие месяцы» [1]. Других документов, прямо или косвенно подтверждающих существование концлагеря в Крестовоздвиженском монастыре, пока не найдено.

После закрытия монастыря монахини, бывшие его насельницы, вынуждены были называться «трудовой артелью» и взять здание своей обители в аренду. Позже они соединились с приходской общиной, созданной вокруг монастыря, чтобы власти не изъяли помещения под детсад. 347 монахинь подали заявление о вхождении в «общину верующих при Крестовоздвиженском монастыре», а 27 апреля 1923 года был зарегистрирован Устав Крестовоздвиженского автономного православного общества при бывшем Крестовоздвиженском монастыре и кладбище Нижнего Новгорода» — общества, объединившего жите лей улиц Б. Покровской, Б. Ямской, Крестовоздвиженской и улицы Белинского. При этой приходской общине, как значилось в документах компетентных органов, «некоторое время состоял служителем культа» митрополит Сергий (Страгородский). Слово «состоял» требует пояснений. Патриарший местоблюститель митрополит Сергий в 1926 году был арестован ГПУ за участие в попытке высшего духовенства («соловчан») тайного избрания патриарха. Митрополит Сергий в ноябре 1926 года был помещен под арест в Крестовоздвиженский монастырь, где пробыл два месяца.

В 1927 году монастырь (точнее, его территория) был переименован в «военный городок имени Ворошилова». Уже к январю 1928 года все монахини с территории бывшей обители были выселены, собор пустовал. Община поначалу перешла в Казанский кладбищенский храм, который позже, в 1935 году, был также закрыт. Поводом послужило то, что Пасхальной литургией в соборе священнослужители «отвлекли граждан от участия в первомайской демонстрации». Обвиненные как «участники контрреволюционной организации», они были приговорены к заключению и исправительным трудовым лагерям.

19 августа 1935 года Комиссия по культам при президиуме Горьковского крайисполкома постановила: «Бывший Крестовоздвиженский монастырь ликвидировать на снос». Но приказ выполнен не был…

Казанский кладбищенский храм был приспособлен под жилье. Долгое время в здании церкви жили семьи нижегородцев, но в хрущевские времена этот храм был все-таки уничтожен. Варварски было стерто с лица земли и кладбище. Лишь несколько захоронений перенесли на кладбище по ул. Пушкина. Долгое время на территории бывшего Казанского некрополя было расположены бензохранилище для заправки автотранспорта – грузовые машины, увязая в разбитых колеях, ездили по могилам на заправку, так как объездная дорога строилась очень долго.

В августе 1952 года Казанский некрополь представлял собой печальнейшее зрелище. Из акта комиссии Управления благоустройства и коммунальных предприятий: «ограждение… разрушено… Территория двора Западного поселка, где расположена могила Анненковых, находится в антисанитарном состоянии – загромождена помойками, уборными, мусор и жидкие отходы разбрасываются по двору, в отдельных местах лужи воды. Территория бывшего кладбища никем не охраняется…»

В 1950-е годы монастырский ансамбль, чудом уцелевший, был закрыт со стороны площади Лядова пятиэтажным зданием общежития Политехнического института. Часть территории кладбища была застроена, а часть отдана под спортивную площадку. Сохранившиеся строения монастыря занимались различными учреждениями, часто менявшими друг друга, а также сдавались жильцам. До последнего времени монастырские здания в основном использовались машиностроительным заводом им. Я.М. Свердлова и СКТЮ «Логос».

В 1995 году Нижегородской епархии были переданы Крестовоздвиженский собор, колокольный и монашеский корпуса. Как следует из документов, на момент передачи износ корпусов составлял 100%. Были стерты с лица земли склепы благотворителей обители, погребенных у стен собора. Усыпальница в бывшей Иверской церкви использовалась заводом для сброса мусора. Здесь несколько десятилетий находилось гальваническое производство.

27 сентября 1999 года состоялось первое богослужение в Крестовоздвиженском соборе.

25 марта 2004 года на заседании Священного Синода было было принято решение о преобразовании прихода Крестовоздвиженского храма в Крестовоздвиженский женский монастырь.

В июле 2006 года в монастыре были завершены археологические раскопки под руководством московского археолога Юрия Смирнова, в результате которых в склепе были обнаружены останки игумений: Дорофеи I (1756-1831 гг.), Веры I (1789-1857 гг.), Асенефы I (1801-1868 гг.), Дорофеи II (1812-1881 гг.), Веры II (1826-1883 гг.), Асенефы II (1824-1908 гг.). Они были перезахоронены под алтарем Иверского храма.

Настоятели

  • Дорофея I (+ 1831)
  • Вера I (+ 1857)
  • Асенефа I (+ 1868)
  • Дорофея II (+ 1881)
  • Вера II (+ 1883)
  • Асенефа II (+ 1908)
  • Филарета (Гажу) (со 2 сентября 2004).

Использованные материалы

  • Действующие монастыри, страница официального сайта Нижегородской епархии
  • Летопись монастыря на официальном монастырском сайте
  • Страница "Народного каталога православной архитектуры"
  • Информационное сообщение Нижегородской епархии 2006 г. (ссылка не сохранилась)



[1]  «Забвению не подлежит. Неизвестные страницы нижегородской истории (1918–1984 годы)», стр. 142

Редакция текста от: 16.08.2011 10:35:56

"НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google