Георгий (XI в.), митрополит Киевский.
Георгий стал Киевским митрополитом около 1065 года и был им примерно до 1076 года; как это явствует из трех дошедших до нас его свинцовых печатей, он был также членом императорского сената и носил придворный титул синкелла.
Во главе русской иерархии Георгий освящал 20 мая 1072 года новопостроенную Изяславом церковь в Вышгороде и руководил перенесением и открытием мощей обоих князей-страстотерпцев, Бориса-Романа и Глеба-Давыда, т. е. всей процедурой их канонизации.
С XII века Георгию приписываются два произведения: одно — канонического содержания ("Заповедь"), другое — полемического ("Стязание с латиною"), из которых принадлежность ему первого особенно подвергается ныне сомнению.
Летопись сообщает о пребывании Георгия в 1073 году в Византии. Так как регулярные посещения Патриархии входили в обязанности митрополитов, это не обязательно трактовать в том смысле, что в этом году его правление завершилось.
Есть данные, что именно Георгий рукополагал Ростовского епископа Леонтия [1].
Не позднее 1078 года Киевскую кафедру занимал уже его преемник Иоанн II.
Литература
- Турилов А. А., "Георгий" // Православная Энциклопедия, т. 11, с. 23-26:
Использованные материалы
- Щапов Я. Н. Государство и Церковь в Древней Руси. М. Наука, 1989 г. Приложение I. Составитель А. В. Поппэ. Авторизованный перевод с немецкого А. В. Назаренко.
[1] Поппэ, сообщая об этом, указывает святителя Леонтия первым Ростовским епископом и говорит что Ростовская епархия была основана между 1073 и 1076 годами. Однако это противоречит ряду данных о Ростовской кафедре (см.), о более ранних Ростовских владыках святителе Феодоре (см.) и Иларионе (см.), а также о самом святителе Леонтии.