АФИНСКИЙ ХРАМ РУССКОГО ПОСОЛЬСТВА

Перенаправлено со статьи "АФИНСКИЙ ПОСОЛЬСКИЙ ХРАМ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афинский храм Русского посольства

Русская церковь была сооружена в Афинах в середине XIX века на месте развалин Византийского храма св. Никодима, переданного греческими властями России. При финансовой поддержке царского посольства в Афинах неподалеку была построена колокольня. В настоящее время она находится на реставрации.

До 1917 года храм использовался членами русской дипломатической миссии в качестве посольской церкви.

В настоящее время храм находится в юрисдикции Элладской Православной Церкви, однако сохраняет устоявшееся название "русская".

Богослужения в этой церкви продолжают совершаться греческим священником на русском языке. Праздники в храме отмечаются как по юлианскому, так и по григорианскому календарю, которого придерживается Элладская Православная Церковь. Примечательно также, что настоятель этой церкви священник Георгий учился в свое время в духовной семинарии в России.

Настоятели



[1]  http://www.pravenc.ru/text/115492.html

[2]  Из московских купцов, См. Шавельский Г. И., протопр. В школе и на службе: Глава III. В семинарии, с. 29 // Электронная биб-ка на сайте Одинцовского благочиния, http://www.odinblago.ru/v_shkole_i_na_slizhbe

[3]  "Речь, сказанная 17 октября 1889 года в присутствии Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича в Афинской посольской церкви" (произнесена, когда Наследник Цесаревич, по случаю бракосочетания Греческого наследного принца Константина с Германской принцессой Софией, приезжал в Афины) // Витебские епархиальные ведомости, 1891, № 9 отдел неофиц., с. 420-423.

[4]  http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&as=11374&PHPSESSID=...a1f

Редакция текста от: 14.02.2021 17:07:56

"АФИНСКИЙ ХРАМ РУССКОГО ПОСОЛЬСТВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google