ИЕРОФЕЙ ИВЕРЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Иерофей Иверянин, Каламский
Преподобный Иерофей Иверянин, Каламский
Иерофей Иверянин, Каламский (1686 - 1745), преподобный

Память 13 сентября (Греч. [1], РПЦЗ [2]), в Соборах Афонских преподобных, Эвбейских (Греч.) и Мессинийских (Греч.) святых [3]

Родился в 1686 году в одном из селений близ Каламаты (Пелопоннес) в богатой и благочестивой семье. Когда он был еще во чреве матери, некий отшельник предсказал ей рождение ребенка, который будет служить Богу.

С семи лет Иерофей был отдан в училище и проявил необычайные способности, в совершенстве изучив древнегреческий и латинский языки. Иерофей достиг юношеского возраста, и родители хотели женить его. Он горячо молил Господа избавить его от брака. За 16 дней до свадьбы родители Иерофея внезапно скончались. После похорон юноша тайно покинул родительский дом и отправился на остров Закинф, где проживали его родственники. Они предложили ему продолжить образование в Западной Европе, но он ответил, что сначала хочет постигнуть премудрость афонских ученых монахов.

На Афоне он поселился при келлии вмч. Артемия, а затем принял постриг в Иверском монастыре. Под влиянием прочитанных книг у него появилось горячее желание пострадать за Христа. Оказавшись по делам обители с одним из иверских старцев в Константинополе, Иерофей старался дать повод туркам предать его мученической смерти, но Господь уготовал ему другой подвиг.

Иерофей продолжил обучение в бухарестской школе под руководством киприота Марка, а затем в философской школе Иакова Якумиса в Константинополе. Скромностью и добронравием он обратил на себя внимание Софийского митр. Авксентия, который в 1709 году рукоположил его во диакона. Завершив образование в Венеции, Иерофей вновь удалился на Афон.

Он поселился близ Иверского монастыря в пуст. Хайи и вел суровую аскетическую жизнь. В 1716 году, когда ему исполнилось 30 лет, то по просьбе игумена Иверского монастыря и братии Неокесарийский митр. Иаков, проживавший на покое в этой обители, рукоположил его во иерея.

После принятия священства Иерофей умножил свои аскетические подвиги: постоянно творил Иисусову молитву, по несколько дней не принимал пищу, не более часа спал в сутки. Часто он специально оставлял пищу, чтобы есть ее испорченной. Во время Великого поста он принимал пищу раз в неделю, а иногда - в две недели. О строгом посте, который наложил на себя о. Иерофей, знал только его ученик. Когда приходилось разделять трапезу с посторонними, он ел обычную для монахов пищу, чтобы скрыть свои подвиги.

Иерофей отдавал нищим даже самые необходимые вещи. Если у него не было ничего, чтобы подать милостыню, он снимал рясу и отдавал просящему, а сам ходил завернувшись в одеяло, пока из монастыря ему не присылали новую одежду. Двух осуждавших Иерофея монахов постигло Божие наказание - болезни, от которых их исцелил подвижник.

В 1723 году о. Иерофей выступил обвинителем ученого иером. и преподавателя Мефодия (Анфракитиса) (ок. 1660 - после 1736), отлученного от Церкви на Соборе в Константинополе 23 августа 1723 года за увлечение западными философскими идеями (реабилитирован в 1725).

Глава прп. Иерофея Иверского. Афон. Иверский монастырь
Глава прп. Иерофея Иверского. Афон. Иверский монастырь
По просьбе жителей острова Скопелос, не имевших священников, с 1723 по 1736 год иером. Иерофей совершал богослужения на острове и исполнял обязанности дидаскала, просвещая паству. Подвижнику помогали его ученики: иером. Мелетий, монахи Иоасаф и Симеон.

Иером. Иерофей переложил на новогреческий язык "Слова" и "Паренесис" прп. Ефрема Сирина, а также некоторые Жития святых.

Провидев свою скорую кончину, преподобный Иерофей с тремя учениками удалился на остров Юра, куда обыкновенно ссылались на пожизненное заточение преступники (там находился древний центр старчества). Там после недолгой болезни он скончался 13 декабря 1745 году. Ученики погребли его на том острове. Спустя три года иером. Мелетий перенес честную главу прп. Иерофея с острова Юра в Афонский Иверский монастырь. От мощей исходило благоухание и совершались чудеса как на Афоне, так и в других местах. Так, посланный в Константинополь иверский мон. Каллиник, имевший при себе частицу мощей прп. Иерофея, исцелил двух женщин, одна из которых была парализована, а другая страдала от болезни глаз.

Житие прп. Иерофея содержится в сборнике "Неон Эклогион" прп. Никодима Святогорца. Похвальные слова в честь прп. Иерофея были составлены Климентом Скопельским и Григорием (Сотирисом) Монемвасийским.

Литература

  • Νικόδημος ῾Αγιορείτης. Νέον ᾿Εκλόγιον. ᾿Αθῆναι, 1974 3. Σ. 352-356;
  • Афонский патерик. Ч. 2. С. 160-166.
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης), μητρ. πρώην Λεοντοπόλεως. ῾Ιερόθεος Πελοποννήσιος ὁ ᾿Ιβηρίτης κα Μεθόδιος ὁ ᾿Ανθρακίτης ὁ ἐξ ᾿Ιωαννίνων // ῾Ρωμανὸς ὁ Μελῳδός. Παρίσι, 1932. Τ. 1. Σ. 257-315;
  • Γριτσόπουλος Τ. Α. ῾Ιερόθεος ᾿Ιβηρίτης ὁ Πελοποννήσιος // ΕΕΒΣ. 1963. Τ. 32. Σ. 94-112;
  • idem. ῾Ιερόθεος ὁ ᾿Ιβηρίτης // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 800-802;
  • Podskalsky. Griechische Theologie. S. 312-315.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Ἰερόθεος ὁ Νέος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/639/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 111, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/sept-2019.pdf.

[3]  Память 13 декабря, указанная в подготовленном иеромонахом Игнатием (Шестаковым) списке "Святые Элладской Церкви", http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39982.htm, не подтверждается ни одним из греческих месяцесловов.

Редакция текста от: 21.11.2020 08:44:39

"ИЕРОФЕЙ ИВЕРЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google