Турковицкая икона Божией Матери |
Празднование 2 июля
В 1382 году князь Опольский Владислав, увозя из города Белза все драгоценности, увез с собой также величайшую святыню этого города - древнюю икону Божьей Матери, впоследствии названную Ченстоховской. По дороге он остановился для отдыха на развалинах старого города Червеня, вблизи которого находилась деревня Турковичи. После остановки шесть пар коней не могли сдвинуть карету с иконою, из которой стало происходить сияние. Однако князь Владислав, несмотря на явное чудо Божьей Матери, не внял ее воле и еще более захотел поскорее увезти эту икону в Ченстохову, что наконец и сделал.
Сразу после его отъезда на месте, где стояла икона, появилась в сиянии другая икона Божьей Матери, которая плакала. Она была в точности такой же, которую забрал князь Владислав. Местные жители, видя великое чудо, стали возносить свои молитвы перед иконою, и захотели построить здесь церковь. На следующий день утром место это поросло ромашкой, указывая, таким образом, величину дома Божьего, а строительство церкви сопровождалось чудесными явлениями.
На месте обретения чудотворной Турковицкой иконы был основан мужской Турковицкий монастырь, который был закрыт при униатах в 1789 году. Обитель была возобновлена как женская 5 декабря 1902 года. Существовал также список чудотворной иконы особо почитаемый верующим народом - когда 2 июля 1906 года в монастырь прибыл епископ Люблинский и Холмский Евлогий, игуменья Афанасия встречала его этим списком в серебряной позолоченной ризе.
В начале Первой Мировой войны в 1914 году монастырь вместе с иконой был эвакуирован в Москву, где нашёл приют в Марфо-Мариинской обители. 13 октября 1915 года там был освящён домовый Елизаветинский храм, где и пребывала икона. В 1918 сёстры были переведены в освобождённый от братии Дмитровский Борисоглебский монастырь.
Следы иконы были утеряны. Сообщалось, что в 1941 году её видели в селе Кодня под Житомиром.
Обретенные образы
В 1981 году список Турковицкой иконы был найден в кладбищенской часовне в Турковицах. 2 июля того же года она была перенесена в Никольский храм в городе Томашове Люблинском, а весной 1990 года в Яблочинский Онуфриев монастырь.
Иной старинный и чудотворный список, а возможно и сам чтимый Турковицкий образ, был неожиданно найден в 1998 году в Вознесенской церкви (район ЮГОКа) Кривого Рога. Он прибыл сюда, как полагают, вместе с православными верующими переселенными в 1945 году из Польши на Украину. 16 августа 1998 года чудотворная икона Турковицкой Божьей Матери крестным ходом торжественно прошествовала по всем благочиниям Криворожской епархии и была перенесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор Кривого Рога. Икона стала почитаться покровительницей Кривого Рога и заступницей от бед, каждое воскресенье чудотворной иконе Божьей Матери посвящается акафистное пение в соборе, а в день ее празднования 2 июля совершается архиерейское богослужение совершается при соборном богослужении духовенства.
Использованные материалы
- Страница официального сайта Люблинской епархии:
- Беденко, Анатолий, протодиакон, "Кривой Рог. Верующие епархии отметили праздник чудотворной Турковицкой иконы Божьей Матери", Православие в Украине, 17.VII.2006:
- "Церковь Елисаветы праведной при общежитии эвакуированного Турковицкого женского монастыря", страница проекта Храмы России: