Свт. Геласий Рымецкий. Икона, написана к канонизации 1992 г. Церковь Св. Троицы в Лос-Анджелесе, Румынская епископия |
Память 30 июня (Румын.)
Уроженец гор Апушень в Трансильвании, он смолоду стал подвижником в долине Рымеца, учась искусству борьбы со страстями у местных отшельников. Очистив сердце и ум от злых помыслов и сподобившись дара чудотворения, иеросхимонах Геласий поселился в Рымецком монастыре и со временем стал его игуменом.
Местное предание гласит, что у святого Геласия было 12 учеников, вместе с которыми он молился и постился, совершая богослужения с большим тщанием и страхом Божиим. По целым неделям игумен не принимал пищи, питаясь только Святыми Дарами. Днём он выполнял послушания вместе с братией, а по ночам совершал бдения и Божественную литургию. Только по субботам и воскресеньям святой Геласий ел вместе с монахами в монастырской трапезной.
Преподобный Геласий был духовным наставником не только для Рымецких монахов, но и для жителей окрестных деревень. Во время постов он посещал отшельников, подвизавшихся в пещерах этого горного края, и молился вместе с ними. Затем спускался к монастырю, куда собирались местные жители и пастухи. Туда же сносили больных, особенно одержимых бесами, которые исцелялись по молитвам святого.
Согласно надписи на древней храмовой фреске, святой Геласий был рукоположен во епископа, но не покинул обитель и окормлял паству в монастыре и во всём Трансильванском крае.
Недалеко от монастыря находится источник, появившийся из-под земли по молитвам преподобного Геласия, когда во время сенокоса стояла невыносимая жара и все страдали от жажды.
Предание сообщает обстоятельства кончины святого старца по пути в монастырь. Получив откровение о своей скорой кончине, старец долго молился, затем он собрал учеников и наказал им жить в любви, любить Церковь, и бежать пьянства и невоздержанности. Поцеловав их, он отдал душу Господу. Когда мул с его телом появился во вратах обители, колокола монастырских и окрестных церквей сами зазвонили, извещая о кончине преподобного, и на камне у церкви отпечатался след копыта животного. Об этом чуде упоминается в акафисте Геласию Рымецкому.
Свт. Геласий упоминается в надписи 1377 года на славянском языке на стене церкви монастыря Рымец (жудец Алба). В декабре 1978 года, во время проведения реставрационных работ в храме, при изучении второго слоя настенной живописи на аркаде, отделяющей наос от пронаоса, была обнаружена надпись следующего содержания: "Писал многогрешный раб Божий Миху, иконописец из Кришу-Алб, по благословению архиепископа Геласия во дни короля Лайоша в год 6885, 2 июля". Имеющиеся сведения позволили отождествить его с настоятелем и духовником монастыря в долине небольшой речки Рымец в горах Траскэу, жившим в то время и почитавшимся местными крестьянами.
Почитание
Многие немощные получали исцеление на могиле святого. Летом 1924 года, во время разлития монастырского ручья, много костей из монастырского кладбища было смыто в долину. Среди них был и череп святого Геласия, который внесло ручьём в окно старой церкви, где он пребывает с тех пор, сохраняемый в алтаре в специальной деревянной раке.
20 июня 1992 года архиеп. Геласий был причислен к лику святителей Священным Синодом Румынской Православной Церкви. Торжественная канонизация состоялась 29 июня того же года в монастыре Рымец.
Использованные материалы
- Мухин В. С. "Геласий Рымецкий" // Православная энциклопедия, т. 10, с. 547:
- Ioanichie (Bălan), archim., Romanian Patericon. Saints of the Romanian Orthodox Church, vol. 1, Platina, Ca., St. Herman of Alaska Brotherhood, 1996, 258-262.
- Pr. Prof. Dr. Mircea Pacurariu. Sfantul Ierarh Ghelasie de la Ramet: