Василий Алексеевич Беляев (1880 - 1937), священник
Родился 5 марта 1880 года в селе Ильинское Козельского уезда Калужской губернии в семье псаломщика.
В 1902 году закончил Калужскую духовную семинарию.
С 1902 по 1905 годы работал учителем в сельской школе в селе Мокром Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне Южновский район Калужской области). Женился на Анне Васильевне (1879 г.р.). В семье Беляевых родилось семеро детей: четыре дочери и три сына. Из четырех дочерей одна умерла девицей, а три вышли замуж.
В 1905 году был рукоположен во священника настоятелем к Никольскому храму села Уруги Мещовского уезда Калужской губернии (ныне Сухиничского района Калужской области). С 1915 года - благочинный.
В качестве делегата от Калужской епархии участвовал в Поместном Соборе Русской Церкви в 1917-1918 годах.
Затем возвратился в Уругу, где продолжал служить, оставаясь верным канонической Церкви.
В 1930 году был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР, приговор - 3 года высылки в Северный край. Ссылку отбывал в Северо-Двинском округе Архангельской губернии, на строительстве Беломоро-Балтийского канала. В ссылке познакомился со священником Иваном Николаевичем Лебедевым. Был освобожден досрочно в августе 1932 года.
По возвращении из ссылки снова служил Никольском храме села Уруги. В то время он возобновил богослужения в церкви, объединяя населенные пункты Сухиничского и Думиничского районов.
Арестован 25 июля 1937 года. Согласно анкете арестованного, из ближайших родственников у о. Василия на момент ареста была жена и двое сыновей.
Обвинен по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Это было групповое дело "к/р организации" Сухиничского района Калужской области, по делу проходили 17 человек, 11 из них были приговорены к расстрелу.
На очной ставке отверг показания Алексея Александровича Лебедева о том, что получал через него задания епископа Серафима (Остроумова) по вербовке в к/р организацию для борьбы с сов.властью. Категорически отвергал участие в к/р организации.
28 августа 1937 года осужден Тройкой при УНКВД СССР по Западной области, приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
Обвинение предъявленное при осуждении:
7 сентября 1937 года, в 3 часа ночи, был расстрелян на краю оврага, недалеко от Сухинич. Там же были расстреляны ещё 11 человек. Сейчас там стоит крест и мемориальная табличка.
Считался талантливым проповедником и человеком прямого характера. Пользовался авторитетом и расположением крестьян, уважением среди духовенства.
Документы
- Архив УФСБ по Калужской обл. Д.П-6019.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.: