АРТЕМИЙ ВЕРКОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. Артемий Веркольский. Русская икона XVII в. Собр. ГИМ
Прав. Артемий Веркольский. Русская икона XVII в. Собр. ГИМ
Артемий Верко́льский (1532 - 1545), праведный

Память 23 июня, 20 октября и в Соборах Архангельских, Карельских и Новгородских святых

Родился в 1532 году в селении Верколе Двинского округа (ныне - село Пинежского района Архангельской области) в благочестивой семье. Родители - Косма по прозвищу Малый и Аполлинария - воспитали сына в страхе Божием и благочестии. По преданию, у Артемия была сестра - праведная отроковица Параскева, впоследствии прославившаяся посмертными чудотворениями. Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. 23 июня 1545 года 13-летний Артемий вместе с отцом боронил поле. Разразилась сильная гроза, ударила молния, и Артемий упал замертво.

Односельчане посчитали внезапную кончину отрока наказанием Божиим за его тайные грехи и оставили тело непогребённым в лесу, называвшемся Сосония. В 1577 году диакон местной церкви во имя святителя Николая Чудотворца Агафоник увидел в лесу необычный свет над местом, где покоились останки Артемия, и обрел нетленное тело праведного отрока. Крестьяне перенесли святые мощи на паперть Никольской церкви, и они явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь.

В начале 2018 года, при учреждении празднования Собора святых Архангельской митрополии, в него было включено и имя праведного Артемия Веркольского [1].

Свт. Николай Чудотворец и праведный отрок Артемий Веркольский
Свт. Николай Чудотворец и праведный отрок Артемий Веркольский

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Вы́шняго повеле́нием,/ тучено́сным облако́м не́бо помрачи́вшим,/ и мо́лниям блиста́ющим,/ гро́му же возшуме́вшу с преще́нием,/ испусти́л еси́ ду́шу твою́ в ру́це Го́сподеви,/ прему́дре Арте́мие,/ и ны́не предстои́ши Престо́лу Влады́ки все́х,/ и́же ве́рою и любо́вию приходя́щим к тебе́,/ подая́ исцеле́ние все́м неотло́жно,/ и моля́ся Христу́ Бо́гу,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Возсия́ дне́сь пресве́тлая па́мять прему́драго Арте́мия;/ Богода́нная благода́ть, я́ко ре́ки, излива́ет/ от целе́бных моще́й его́ ди́вная исцеле́ния,/ и́миже от многоразли́чных неду́г избавля́емся,/ с ве́рою прие́млюще я́ и взыва́юще:// ра́дуйся, Арте́мие Богому́дре.

Использованные материалы

  • "Святой праведный Артемий Веркольский", житие в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
  • Сальников А. К., Романенко Е. В., "Артемий Веркольский", Православная энциклопедия, т. 3, с. 463-465:



[1]  "Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии", официальный сайт Архангельской епархии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/

Редакция текста от: 08.05.2019 14:36:45

"АРТЕМИЙ ВЕРКОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google