СОФИЯ ФРАКИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. София Фракийская. Икона
Прп. София Фракийская. Икона
София Эносская, Фракийская (X-XI вв.), "матерь сирот", преподобная

Память 4 июня (Греч. [1])

Жила, вероятно, в X-XI веках и была родом из города Энос (Αἶνος), в Родопах, на берегу Эгейского моря. С юных лет София получила христианское воспитание и всей душой была привержена слову и духу Евангелия.

Она вышла замуж и родила шестерых детей. Домашние хлопоты нисколько не отвлекали её от дел благочестия. Она не пропускала ни одной службы в церкви, дома же бо́льшую часть ночи проводила в молитве.

Софию ждало тяжкое испытание: от болезни умерли её супруг и все дети. Женщина не отчаялась, но стала ещё более преданной Богу. В течение следующих 20 лет она усыновила сто детей-сирот, вырастила и воспитала их в любви к Богу. За это святую Софии часто называют "матерью сирот". Она также раздавала своё имущество бедным и стала попечительницей вдов, оставшихся без родственников. Заботясь только о том, чтобы угодить Богу, блаженная всю оставшуюся жизнь провела в непрестанном посте, питаясь лишь хлебом и водой. Её лицо было постоянно омыто слезами, а уста всё время твердили псалмы Давида. Она являла безмерное смирение даже перед самыми убогими и изо всех сил радела о раздаче милостыни, предпочитая скорее самой лишиться чего-то необходимого, чем отпустить от себя несчастного с пустыми руками.

У Софии был сосуд для хранения вина, которое она без счёта раздавала нуждающимся. Сосуд оставался полным, пока святая хранила это чудо в тайне, но как только она рассказала о нём одному из своих родственников, вино стало естественным образом убывать. Посчитав это оскудение благодати следствием своего недостоинства, святая начала ещё сильнее истязать свою плоть. Всё её тело было иссушено и истощено до крайности, святая едва могла дышать.

Так София прожила в богоугодных трудах 34 года, пребывая в миру. Чувствуя, что жизнь близится к завершению, она приняла монашеский постриг. Вскоре после этого святая преставилась в возрасте 53 лет.

Использованные материалы

  • "Преподобная София" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 456-457:
  • "Преподобная София Айносская (XI в.)", страница официального сайта Первого Благочиннического Округа Нью-Йоркского Благочиния Восточно-Американской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей:



[1]  "Ἡ Ὁσία Σοφία ἐξ Αἴνου", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3570/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 14.07.2019 17:25:55

"СОФИЯ ФРАКИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google