Рака с мощами св.Акакия сотника, Сквилаче |
Память 7 мая.
Родился в Каппадокии и был сотником Мартисийского полка [1] при военачальнике Фирме. Когда по приказу императора Максимиана (286-305) началось гонение на христиан, Фирм начал поочередно допрашивать своих воинов о вере. Тогда святой Акакий твердо и открыто исповедал себя христианином. Видя непреклонность святого Акакия, Фирм послал его к высшему военачальнику Вивиану в Перинф или Ираклию Фракийскую. Вивиан предал святого жестоким мукам. После пыток его заключили в тяжкие оковы и посадили в темницу. Немного спустя мученика вместе с другими узниками повели в Византий к правителю. Сопровождавшие их воины шли быстро, не оказывая узникам милосердия, и святой Акакий изнемогал на пути от ран, тяжких оков, голода и жажды. На привале он помолился Христу, и голос свыше укрепил его в перенесении страданий; многие его спутники, услышав этот голос, уверовали во Христа.
В городе Византии святого мученика поместили в тяжкое заключение, другим же узникам предоставили более легкие условия. Ночью узники увидели, как к святому Акакию явились светлые юноши и служили ему, омывая его раны и принося пищу. Через семь дней Вивиан вновь призвал святого Акакия и был поражен его цветущим видом. Заподозрив, что темничный страж за деньги давал узнику послабление и пищу, он призвал стража для строгого допроса. Не поверив его ответам, Вивиан подверг сторожа избиению. Тогда святой Акакий сам ответил Вивиану: «Крепость и сила мне даны от Господа Иисуса Христа, Который исцелил мои раны». Вивиан в бешеном гневе велел бить мученика по лицу и сокрушить ему зубы за непрошеные речи. Стремясь еще более увеличить и продолжить мучения святого Акакия, Вивиан отослал его к правителю Флаккину с письмом. Но, прочитав письмо, Флаккин возмутился, что Вивиан так долго и жестоко мучил воина, имевшего почетное звание центуриона, и приказал без промедления обезглавить мученика. На месте казни святой Акакий со спокойной радостью преклонил голову под меч. Это произошло в 303 или 304 году.
В мартирологе Иеронима Акакий почитается вместе с 77 его спутниками, среди которых свящ. Максим и диак. Анфон. В житии св. Андрея Юродивого есть упоминание о чуде, совершенном Акакием. Сохранились акты и жития Акакия на греч., лат. и сир. языках.
При Константине Великом мощи святого мученика Акакия покоились в Константинополе в храме, построенном в его честь, впоследствии они были перенесены в Калабрию, в город Скиллетий (Scylletium) (нынешний Сквилаче, Squillace), откуда частицы их перенесены в Авилу и Куэнку (Испания).
Краткое житие святого переведено на слав. язык в XII в. в составе Пролога Константина Мокисийского. В 1-й пол. XIV в. оно было вновь переведено (видимо, сербами на Афоне) в составе Стишного Пролога и при служебных Минеях.
Литература
Использованные материалы
- http://www.rop.ru/kalend/index.php?page=1360&may07-akakij
- http://www.pravenc.ru/text/63804.html
- http://www.santiebeati.it/dettaglio/90216
[1] Известного также как Марсов легион