Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИХАИЛ ВУРЛИОТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Михаил из Вурлы, Смирнский. Фреска
Мч. Михаил из Вурлы, Смирнский. Фреска
Михаил Вурлиот (Вурлийский, из Вурлы), Смирнский (ок. 1754 - 1772), мученик

Память 16 апреля (Греч. [1]), 15 апреля (Конст. [2])

Родился около 1754 года в селе Вурлы (Вриуллы) в Малой Азии в семье ремесленников. Мальчик рос набожным, но характер его был неустойчив. В 1772 году, когда ему исполнилось 18 лет, он поступил на работу к турку-жестянщику (или меднику [1]) в Смирне (по другой версии, он работал ткачом [3]).

Статный и красивый юноша обратил внимание содержателя кофейни. В начале Великого поста тот обласкал его и убедил принять ислам, чтобы работать в его заведении. Юноша согласился и с удовольствием стал исполнять службу. Но вот наступила Святая Пасха, и он услышал торжествующую песнь христиан: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" Всей душой почувствовав, что и он - Христов, что и его Господь призывает в Свою радость, юноша подошел к певшим, но услышал упреки в отступничестве. "Завтра же вы увидите, кто я такой", - грустно сказал он христианам.

На следующий день Михаил отправился к мусульманскому судье и спросил, законен ли обмен свинца на золото? Если обмен совершён обманом, то можно ли обманутому взять назад золото? "Можно и законно", - ответил судья. "Если так, - сказал святой Михаил, - возьми назад свой свинец, который ты отдал мне за золото, - возьми назад свою веру и возврати мне моё золото - веру моих отцов". После этих слов мученик открыто исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, Судьёй живых и умерших. Турки пытались удержать его, усердно восхваляя ислам и обещая почести и богатство, но так как святой твёрдо стоял в христианской вере, его заключили в тюрьму.

Спустя два дня после очередного допроса Михаил был осуждён на смерть. По пути на казнь, преисполненный радости, он попросил прощения у собравшихся христиан. После того как 16 апреля 1772 года мученика обезглавили, его тело в течение трёх дней пролежало без погребения и оставалось неповреждённым и белым как снег. Турки бросили его в море, но корабельщики-христиане достали мощи и положили их в церкви Святой Фотинии.

Использованные материалы

  • "Святой мученик Михаил Вурлиот", житие в календаре на портале Православие.Ru:
  • "Память святого мученика Михаила из Вурлы" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 571-572



[1]  "Ὁ Ἅγιος Μιχαὴλ ὁ Νεομάρτυρας ὁ Βουρλιώτης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2674/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Календарь на официальном сайте Греческой православной архиепископии в Америке Константинопольского Патриархата, http://www.goarch.org/chapel/dateceleb_view?m=4&d=15&y=2016.

[3]  "Страдање светог новомученика Михаила Вурлиота" // Јустин (Попович). Житиjа светих. 16. април, https://svetosavlje.org/zitija-svetih-5/17/.

Редакция текста от: 23.10.2016 16:14:22

"МИХАИЛ ВУРЛИОТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google