Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПРАИЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Праилавская митрополия Константинопольской Православной Церкви (недейств.)

Учреждение Праилавской епархии Цареградской Церкви относят к 1047 году. Хотя в нынешней Брэиле имеется древняя церковь, из-за недостатка сведений нельзя говорить с уверенностью о городе или его кафдедральном статусе в ранний период. В ведение епархии входила дельта Дуная, где в XI веке оживляется жизнь, о чем свидетельствуют самые ранние упоминания в письменных источниках названий местных поселений Килии и Вичины. Эти земли входили в состав Византийской империи. К этому периоду относятся первые сведения о постройке православных церквей в Килии и на месте Измаила.

С конца XI века усилился приток кочевых тюркских племен в Подунавье, печенеги, а затем куманы (половцы), заполонили всю придунайскую низменность, а в середине XIII века край на более чем вековой период попал в состав монгольской Золотой Орды. Но византийское присутствие вероятно сохранилось, также как и епархия в Вичине, где находилась ставка беклярибека эмира Ногая. Большая часть татар покинула край к концу XIV века.

По свидетельствам XIV-XV веков, до 1427 года, Византийская империя вновь простирала свое влияние на земли Нижнего Дуная. К середине XIV века относятся известия о существовании митрополии Константинопольского Патриархата в Вичине, которая в 1359 году была перенесена в стольный валашский город Арджеш (ныне Куртя-де-Арджеш), положив начало Унгро-Влахийской митрополии.

К концу XIV века Молдавское воеводство расширило свои владения до берегов Дуная и Черного моря, и в это время две епископских кафедры под омофором Константинопольского Патриархата существовали в Белгороде-Днестровском, а начиная с 1484 года край оказался под властью Османской империи. При этом порядок церковного управления сохранялся и всё православное населения края находилось в ведении Праилавской митрополии с кафедрой в городе Ибраил (Браилов; Праилав в греческой транскрипции; ныне Брэила, Румыния). По данным исследований Арсения (Стадницкого), согласно документу 1641 года, Измаил входил в состав митрополии. В те годы велось строительство церквей в Аккермане, Килии и Измаиле на средства молдавских господарей Петра Рареша и Василия Лупу, а несколько позже в Измаиле была возведена церковь на средства валашского правителя Константина Брынковяну.

Во второй четверти XVII века Праилавская митрополия на время, вероятно, в связи с военными действиями, переехала в Измаил. Впоследствии кафедра, вероятно, снова перемещалась из Измаила и обратно - известно упоминание о повторном переводе Праилавской кафедры в Измаил в 1761 году [1]. Край находилось в ведении Константинопольского Патриархата до 1812 года, когда он, в составе Бессарабии, вошел в Российскую империю, а в духовном отношении - в Кишиневскую епархию Русской Православной Церкви.

Архиереи

  • Даниил (упом. 1761) [1]

Использованные материалы

  • Паламарчук, С. В., "950 лет Праилавской епархии", Измаил Православный, № 12(54), декабрь:



[1]  П. T., "Измаил, уездный город Бессарабской губернии", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 22.12.2018 09:08:07

"ПРАИЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google