Фервуфа (Фарво, Тарбы) (лат. Pherbutha, Pherbuta, Tarbo, Tarbô, Tharbo, Tarbula, Ferbuta [1]; + ок. 341-345), дева, мученица
Память 4 апреля
Святая Фервуфа со своей сестрой Мекадоштой вдовой и рабыней её приняли мученическую смерть за Христа между 341 и 345 годами.
Фервуфа и Мекадошта были родными сёстрами епископа Симеона Селевкийского, пострадавшего за Христа при персидском царе Сапоре около 341-344 годов. Через год после кончины святителя Симеона обе сестры и рабыня Мекадошты, чьё имя осталось неизвестным, были взяты царицей во дворец для услужения. Святая Фервуфа отличалась необыкновенной красотой, и царица предложила ей вступить в брак и тем достичь высокого положения. Святая отказалась, так как дала обет девства ради служения Богу.
Вскоре царица заболела. Волхвы, пришедшие её лечить, увидели святую Фервуфу и были поражены её необычайной красотой. Один из них обратился к ней с предложением выйти за него замуж. Святая ответила ему, что она - христианка и дала обет остаться Христовой невестой. Озлобленный волхв донёс царю, что причиной болезни царицы якобы является волшебный напиток, приготовленный её служанками, желавшими отомстить за смерть брата. По повелению царя святые Фервуфа, Мекадошта и рабыня были преданы суду. Здесь мученицы бесстрашно объявили, что они христианки и не совершали злодеяния, в котором их обвиняют, но готовы принять смерть за Христа.
Допрос вёл верховный жрец Мавптис. Необыкновенная красота и благоразумие её ответов Фервуфы настолько покорили его, что, как только допрос закончился, он тайком пробрался в темницу и предложил деве и её спутницам свободу в обмен её на согласие стать его женой. Такое же предложение сделали святой деве и двое других судей, тайно один от другого. Все эти предложения святая Фервуфа решительно отвергла, сказав, что она - невеста Христова и на земной брак не согласится никогда.
Когда обо всём было доложено царю, он вызвал на совет и других жрецов и волхвов. Они сказали, что для избавления от чар царица должна пройти между рассечёнными надвое телами этих христианских колдуний. Тогда слуги царя вывели мучениц за пределы города и, растянув их между двумя столбами, распилили пополам плотницкой пилой. Затем повесили их тела в корзинах на шести поставленных в два ряда столбах, чтобы царица с придворными могла пройти по этому залитому кровью проходу. А потом тела святых были брошены в ров, откуда их тайно взяли христиане и предали погребению.
Кроме древних "Актов" [2], об их мученичестве сообщается у Созомена [3].
Использованные материалы
- "Святая мученица Фервуфа", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:
- "Память святых мучениц Фервуфы, сестры её Мекадошты и её служанки" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 444.
[1] Варианты имени: "† ca 350 Tarbo van Perzië en twee anderen", страница голландского римо-католического портала Heiligen.net, http://www.heiligen.net/heiligen/05/05/05-05-0350-tarbo.php; страницы немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/KalenderMai/5.htm, https://www.heiligenlexikon.de/KalenderApril/4.htm.
[2] PO II, 4, 439-444
[3] Церковная история. II, 12 // SC 306, 380