Два косовских монастыря добавлены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

27.07.2006 В ходе 30-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Вильнюсе под руководством постоянного представителя Литвы при ЮНЕСКО Инны Марчюлените, в Список Всемирного наследия было внесено 18 новых объектов. Среди них - два новых объекта природного наследия и расширение одного природного объекта, который фигурировал в Списке ранее. В Список также были добавлены 16 объектов культурного наследия, а три существующих культурных объекта были расширены. Отныне в Списке Всемирного наследия - 830 объектов.

Из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой, было исключено пять объектов с учетом улучшения состояния их сохранности, а два объекта были в этот Список добавлены. Таким образом, теперь Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, насчитывает 31 объект.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение расширить объект Дечанский монастырь, дополнив его тремя архитектурными ансамблями (Печский и Грачаницкий монастыри и церковь Богородицы Левишской). Теперь объект будет называться "Средневековые памятники Косово". Этот расширенный объект, датируемый в основном XIII и XIV столетиями, внесен в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в связи с тем, что в силу политической нестабильности, царящей в регионе, существуют определенные трудности в содержании и охране этих архитектурных ансамблей. Комитет обратился к Сербии с просьбой наладить взаимодействие с соответствующими программами ЮНЕСКО, с Миссией ООН в Косово (ЮНМИК), а также с надлежащими структурами временной администрации края в целях обеспечения сохранности объекта.

Четыре здания, входящие в состав объекта, отражают период расцвета византийско-романской церковной культуры, сформировавшейся на Балканах с XIII по XVII век, характерной особенностью которой является роспись стен.

В архитектурный ансамбль Печского монастыря, расположенного на окраине города Печ, входят четыре церкви с замечательной стенной росписью. Уникальный характер имеет и монументальная стенная роспись церкви Святых апостолов, выполненная в XIII веке. Стенная роспись церкви Богородицы Левишской, датированная началом XIV века, исполнена в стиле сербского ренессанса, в котором ощущается и влияние византийской культуры, свойственной восточному Христианству, и традиции романского стиля. Сербский ренессанс сыграл решающую роль в последующем развитии балканского искусства.

Всего в ходе 30-й сессии Комитета Всемирного наследия Список ЮНЕСКО пополнился следующими объектами: подземный город Сьюэлл, Чили; Сычуаньский заповедник большой панды и Ынь-Су (Китай); заповедник острова Мальпело (Колумбия); исторический город-крепость Харэр-Джугол (Эфиопия); обрывы архипелага Кваркен (Финляндия, Швеция; в Списке - с 2000 года); каменные круги Сенегамбии (Гамбия, Сенегал); "Старый город" и Штадтамхоф Регенсбурга (Германия); Бисотун (Иран); комплекс Ле-Страде-Нуова и Палацци-деи-Рольи в Генуе (Италия); ландшафты скального массива Чонгони (Малави); Ааправаси-Гхат (Маврикий); реликтовые заросли агавы и старые винокурни текилы (Мексика); ирригационная система Афладж (Оман); вроцлавский "Зал Столетия" (Польша); средневековые памятники Косово (Сербия; в Списке - с 2004 года); Бискайский мост (Испания); крепости Крак-де-Шевалье и Калат-Салах эд-Дин (Сирия); ландшафты Корнуолла и Западного Девона (Великобритания); горная страна Кондоа (Танзания).

В следующий раз Комитет по Всемирному наследию, в состав которого входит 21 государство, соберется в июне 2007 года в Новой Зеландии. На предстоящей сессии Комитета будут обсуждаться вопросы осуществления Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, а также будут рассмотрены объекты, являющиеся кандидатами на включение в Список Всемирного наследия.

Travel.ru/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.07.2006 00:00:00