В Москве впервые прошла панихида по немецким военачальникам – участникам антигитлеровского сопротивления

24.07.2006 В субботу 22 июля у некрополя "Примирение народов" на территории храма Всех Святых на Соколе почтили память 100 миллионов человек, павших жертвами двух мировых войн, сталинских и гитлеровских репрессий и террора.

Торжественная церемония, приуроченная к 62-й годовщине покушения на Гитлера группы германских генералов и офицеров, началась с панихиды, которую совершил священник храма Всех Святых.

"Это церемония воспоминания истории, которую мы доводим до молодого поколения, чтобы не повторилась адская махина уничтожения людей, чтобы был мир на земле, и наша Россия развивалась в братских отношениях со всеми странами", - обратился к собравшимся у мемориала глава оргкомитета акции, инвалид ВОВ, участник обороны Москвы и освобождения Порт-Артура Лев Гицевич.

"Это покушение на Гитлера 20 июля 1944 года для Германии - очень важное событие, которое у нас отмечается ежегодно. И мы очень позитивно оцениваем то, что в России проводится такая акция. Маленькие шаги вносят свой вклад в укрепление отношений между нашими народами", - сказал представитель немецкого посольства в РФ Торстен Клаузинг.

Последнее покушение на фюрера было совершено 20 июля 1944 года. Его подготовили генерал Ханс Остер, полковник граф Клаус фон Штауфенберг, бывший офицер белой армии барон Владимир фон Каульбарс и другие участники антигитлеровского сопротивления. В ставке фюрера была взорвана бомба, однако взрыв не причинил ему существенного вреда.

Всего в антигитлеровском сопротивлении участвовали около пяти тысяч немецких офицеров. После июльского покушения было арестовано семь тысяч человек - 700 из них были казнены, остальные погибли в концлагерях.

После траурной церемонии у некрополя "Примирение народов" ее организаторы и участники с хоругвями и российским флагом торжественной процессией направились к часовне, установленной в парке в нескольких сотнях метров от храма Всех Святых. Здесь с 1915 по 1938 годы было похоронены более 20 тысяч человек - участников Первой мировой войны, жертвы красного террора и сталинских репрессий.

Всего в акции памяти приняли участие несколько десятков человек, в том числе — ветераны ВОВ, потомки белоэмигрантов, члены Дворянского собрания, молодежь из военно-исторических клубов и простые верующие. Акция сопровождалась выступлением военного оркестра Московского военного округа в присутствии почетного караула.

Организаторами церемонии выступили ветераны ВОВ и представители военно- исторических организаций. Они же в 1990-е годы создали мемориал "Примирение народов" в храма Всех Святых на Соколе.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2006 00:00:00