Вопрос об эвакуации священнослужителей Русской Православной Церкви из Ливана не стоит

21.07.2006 Вопрос об эвакуации священнослужителей Русской Православной Церкви из Ливана не стоит, сообщил в пятницу 21 июля секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

"Да, у нас есть один приход в Ливане, в Бейруте", - отметил он. Но еще за несколько дней до того, как на территории Ливана начались боевые действия, настоятель храма протоиерей Анатолий Егоров, по словам прот. Николая Балашова, "выехал в отпуск". "Что будет дальше - будем думать, когда этот отпуск закончится", - сказал отец Николай.

Вопрос о том, вернется ли отец Анатолий в Бейрут и когда, скорее всего, будет решаться на уровне руководства ОВЦС МП.

Других священнослужителей в ливанском храме Русской Церкви, по данным прот. Николая Балашова, нет. Приход в Бейруте считается филиалом представительства Московского Патриархата при Антиохийском Патриархате в Дамаске и насчитывает несколько десятков прихожан. В основном, это выходцы из России.

На территории же Израиля, который сегодня также подвергается ракетным ударам, действуют Русская Духовная миссия в Иерусалиме и несколько храмов и монастырей Русской Церкви. По данным ОВЦС МП, в их числе - иерусалимский Горненский женский монастырь, женский монастырь св. Марии Магдалины в Тиверии, храм св. Пророка Илии в Хайфе, Троицкий женский монастырь и храм святых Праотцев в Хевроне, женский монастырь, храм св. апостола Петра и гробница праведной Тавифы в Яффе.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.07.2006 00:00:00