Тайные переговоры между Китаем и Ватиканом завершились безрезультатно

21.07.2006 Тайные переговоры между Китаем и Ватиканом по вопросу восстановления дипломатических отношений, прошедшие в Пекине в конце июня - начале июля, завершились безрезультатно, сообщает в пятницу гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на свои источники в Католической церкви. Ватикан винит в провале переговоров, в том числе, и журналистов, которые сделали тайный визит явным.

В конце июня в гонконгских СМИ появилась информация о тайном визите высокопоставленной делегации из Ватикана в Пекин. В состав делегации вошли опытный переговорщик Клаудио Мария Челли (Claudio Maria Chelli) и заместитель главы администрации Ватикана Джанфранко Рота Грациози (Gianfranco Rota Graziosi). В ходе визита, первого с 2000 года, представители Ватикана встретились с высокопоставленными китайскими чиновниками, включая главу государственного департамента по религиозным делам КНР Е Сяовэня (Ye Xiaowen).

"Обе стороны были искренни в изложении своих позиций, но было похоже, что они говорят на разных языках, когда речь заходила об обсуждении конкретных спорных вопросов" - пояснил источник в интервью гонконгской газете.

"Между Ватиканом и Китаем остается чувство взаимного недоверия, обоим сторонам необходимо предпринять серьезные усилия для преодоления существующих разногласий" - отметил источник.

По словам другого источника "Саут Чайна Морнинг Пост" в Пекине, главной проблемой на переговорах остается вопрос назначения епископов. Китай считает, что назначение китайских епископов Папой Римским является вмешательством во внутренние дела КНР.

"Мы считаем, что Ватикан должен принимать кандидатуры, выбранные местными общинами", - отметил источник.

"Это был дружеский обмен мнениями, нам нужно найти новую возможность для организации следующего раунда переговоров" - пояснил источник, комментируя встречу в Пекине.

Дипломатические отношения между Китаем и Ватиканом были прерваны в 1951 году. Сегодня в Китае фактически существуют две католические церкви. Официальная церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без согласования c Ватиканом, насчитывает около четырех миллионов человек.

Кроме того, по оценкам западных наблюдателей, в Китае существует около восьми миллионов тайных католиков, признающих власть Папы Римского.

Несмотря на имеющиеся разногласия, многие эксперты полагают, что восстановление дипломатических отношений может произойти уже в 2008 году, в год проведения в Китае летних Олимпийских игр.

Китайские власти заявляют, что готовы к восстановлению отношений с Ватиканом при выполнении двух условий - разрыва связей с Тайванем и отказом от вмешательства во внутренние дела КНР, под которым в Китае понимают практику назначения католических епископов Папой Римским.

Ватикан остается единственным дипломатическим союзником Тайваня в Европе. В последние годы, представители Ватикана неоднократно заявляли, что готовы разорвать отношения с островом ради блага миллионов католиков в Китае.

Есть возможность достижения компромисса и в вопросе назначения епископов. Об этом ранее заявил глава гонконгских католиков епископ Джозеф Цзэн.

"Я не могу рассказать обо всех подробностях, поскольку любые переговоры между КНР и Ватиканом сегодня являются секретными и неофициальными, но, безусловно, можно говорить о приемлемых и неприемлемых вариантах", - сказал Джозеф Цзэн.

По его словам, в некоторых китайских газетах пишут, что китайские власти будут предлагать несколько кандидатов, из которых Ватикан выберет одного. "Мне кажется, такой вариант невозможен. Инициатива в этом вопросе не может идти от властей КНР", - заявил епископ.

"Другое дело, что Ватикан может представить список имен, из которого уже будут выбирать китайские власти. Или Ватикан может предлагать кандидатуры одна за одной, пока не будет найден человек, устраивающий Пекин", - подчеркнул Джозеф Цзэн.

По словам гонконгского епископа, практика согласований кандидатур епископов широко применялась Ватиканом в отношениях с руководством стран бывшего Варшавского блока в Европе, а также во Вьетнаме и на Кубе.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.07.2006 00:00:00