Возобновление монашеской жизни в Сарове — инициатива ученых-ядерщиков

19.07.2006 В самом центре закрытого города ядерщиков Сарова, где сохранились здания бывшей Саровской пустыни, в которой подвизался св. Серафим Саровский, будет располагаться православный монастырь. Решение об открытии мужской Свято-Успенской обители принял Священный Синод Русской Православной Церкви.

"Речь не идет о воссоздании прежней Саровской пустыни с сотнями насельников - такое сегодня невозможно, так как большинство монастырских корпусов занимают городские службы", - сказал сотрудник Федерального ядерного центра, член правления фонда Серафима Саровского Дмитрий Сладков. По его словам, "монастырская жизнь будет сосредоточена в храме преп. Серафима Саровского и в примыкающих к нему келейных корпусах, которые освободил драматический театр и где сейчас идет реконструкция".

Сладков напомнил, что храм св. Серафима Саровского, построенный на месте его кельи, действует с 2003 года. Он сообщил, что первыми насельниками станут три монаха - опытный монах из Троице-Сергиевой лавры, молодой инок, а наместником назначен иеромонах Варнава (Баранов), который до последнего времени возглавлял Флорищеву пустынь в Нижегородской епархии.

Решено также открыть в селе Илево на юге Нижегородской области скит, в котором будут проходить монашеские испытания те, кто хотел бы служить в знаменитой Саровской пустыни.

Сладков напомнил, что вопрос о возрождении Саровской пустыни встал еще в начале 90-х годов. По инициативе саровских ядерщиков в 1992 году была создана первая православная община. А в 1995 году Арзамасу-16 было возвращено его историческое имя Саров. Сейчас в городе ядерщиков, где были созданы первые отечественные атомная и водородная бомбы, действуют пять храмов. Предполагается, что Саров после открытия монастыря останется закрытым городом.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 19.07.2006 00:00:00