Священный Синод Русской Православной Церкви запретил в священнослужении епископа Василия (Осборна)

19.07.2006 19 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходит в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был заслушан отчет Комиссии по изучению ситуации в Сурожской епархии. Члены Синода имели суждение о положении дел в Сурожской епархии и о решении Священного Синода Константинопольского Патриархата относительно принятия в свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна).

9 мая 2006 года указом Святейшего Патриарха, одобренным Священным Синодом, была образована комиссия для исследования ситуации в Сурожской епархии. 12 июня 2006 года в связи с решением Священного Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна), не получившего на то отпускной грамоты, епископ Василий был вызван на нынешнее заседание Священного Синода.

Священный Синод Русской Церкви с сожалением отметил, что епископ Василий (Осборн) не ответил на призыв священноначалия и не прибыл к заседанию Синода. Члены Синода одобрили работу, проведенную Комиссией по изучению ситуации в Сурожской епархии, и признали обоснованными представленные Комиссией выводы.

Для окончательного суждения о деятельности епископа Василия Синод счел важным заслушать его личное свидетельство. С этой целью принято решение повторно вызвать епископа Василия на следующее заседание Священного Синода.

С особой озабоченностью члены Синода отметили рассылку епископом Василием после его увольнения на покой незаконных «отпускных грамот», а также призывы к переходу в иную юрисдикцию без соблюдения установленной канонической процедуры, обращенные епископом Василием к клирикам и приходам Сурожской епархии. Священный Синод признал, что действия епископа Василия, начиная с 24 апреля 2006 года, находятся в принципиальном противоречии с его прежними заявлениями о верности Русской Православной Церкви.

В связи с нарушением архиерейской присяги и правил Святых Апостолов 33, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15, Священный Синод Русской Православной Церкви временно запретить епископа Василия в священнослужении впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев.

Священный Синод Московского Патриархата также призвал Священный Синод Константинопольского Патриархата к надлежащему каноническому урегулированию вопроса о епископе Василии.

Принято специальное заявление Священного Синода Русской Церкви в связи с неканоническим принятием епископа Василия в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, которое направлено Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.07.2006 00:00:00