Межрелигиозный совет России призывает власти и общество уважать чувства верующих

13.02.2006 Президиум Межрелигиозного совета России решительно осудил любые посягательства на религиозные чувства верующих, "выражающиеся в представлении в оскорбительном свете их святынь и вероучения", и призвал проявлять уважение к ним. "Реализация принципов свободы прессы и творческого самовыражения не может являться оправданием для проявления неуважения к религиозным чувствам верующих и оскорбления их святынь", - говорится в заявлении Совета.

"Злоупотребление этими свободами, как и воспитание в духе нетерпимости, может привести наше общество к раздорам и распрям и спровоцировать совершение актов насилия, подобных нападению на синагогу на Большой Бронной в Москве", - подчеркивается в документе.

Его авторы назвали провокацией публикацию антиисламских карикатур в датской прессе, осквернение памяти миллионов жертв Холокоста фестивалем карикатур, издание книг, "намеренно оскорбляющих Священное Писание традиционных религий, теледебаты, которые предоставляют эфир для выражения крайних, экстремистских и ксенофобских точек зрения", проведение выставки "Осторожно, религия!" "на которой откровенно совершалось кощунство", попирание православных икон на выставке в Манеже.

В этой связи Межрелигиозный совет России призвал всех, в первую очередь руководителей СМИ и журналистов, исследователей и людей искусства и культуры, общественных и государственных деятелей, воздерживаться от любого проявления неуважения к религиозным чувствам, "многие века составляющим духовную основу жизни людей, ибо слишком велика цена, которую за это может заплатить весь мир - в том числе мы и наши дети".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2006 00:00:00