В ближайшее время российские заключенные построят своими руками более 70 храмов

11.07.2006 В ближайшее время российские заключенные построят своими руками более семидесяти храмов. "Церковь помогает осужденным восстановить утраченные нравственные качества и ценности, оказывает благотворительную помощь, обеспечивает одеждой, медикаментами, продуктами и литературой", - рассказал представитель Федеральной службы исполнения наказаний, слова которого приводит во вторник 11 июля "Российская газета".

По его словам, верующие осужденные лучше соблюдают режим, более терпимы к людям, и, как показывает практика, после своего освобождения они не возвращаются в тюрьмы.

Строительство будет проходить под патронажем Русской Православной Церкви, мусульманских организаций, буддистов, Федерации еврейских общин России и Союза евангельских христиан-баптистов. Инициаторами программы стали не только администрации колоний, но и сами осужденные.

Нередко восстанавливать храмы приходится на месте разрушенных. Например, в знаменитых "Крестах" в Санкт-Петербурге при советской власти тюремную церковь переоборудовали под зал заседаний. А теперь приходится переделывать обратно: уже вернули колокола, а на купола поставили кресты.

В настоящее время в тюрьмах и колониях России действуют 396 храмов. Из них 370 - Русской православной церкви, 18 мечетей, пять буддийских храмов и три костела. Кроме того, в исправительных учреждениях работают 695 молитвенных комнат, 228 воскресных школ и 902 библиотеки духовной литературы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.07.2006 00:00:00