Официальная китайская Католическая Церковь приветствовала переговоры между Ватиканом и Пекином

06.07.2006 Лидеры официальной католической общины Китая приветствовали визит представителей Ватикана в их страну и переговоры между ними и китайскими официальными лицами. Два представителя Ватикана – секретарь Администрации наследия Святого Престола архиепископ Клаудио Челли и сотрудник госсекретариата Ватикана монсеньер Джанфранко Рота Грациози находились в Китае с 25 июня по 1 июля. Как стало известно агентству CNS, они проводили «неформальные переговоры» с чиновниками в Пекине.

Содержание этих переговоров не разглашается, однако известно также, что представители Ватикана помимо столицы посетили восточную провинцию Шаньдун.

Взаимоотношения между Пекином и Ватиканом серьезно омрачились в начале мая, после того, как Китайская патриотическая католическая ассоциация (КПКА; община, официально признанная государством и не подчиняющаяся Риму) рукоположила трех епископов без одобрения Папы. В последние годы перед этим многие иерархи КПКА рукополагались по согласованию с Ватиканом.

Когда в конце июня представители Ватикана прибыли в КНР, вице-председатель КПКА Антоний Лю Бинянь заявил, что их визит «подтверждает, что диалог между Китаем и Святым Престолом не прекратился из-за рукоположений епископов».

Епископ Шанхайский Алоизий Цзинь Люсянь также приветствовал переговоры. Прелат, назначение которого одобрили как лидеры КПКА, так и Папа, сказал, что не надеется на скорое установление дипломатических взаимоотношений между Пекином и Ватиканом, но заявил, что «надежда есть».

В поддержку переговоров высказываются и епископы «подпольной» католической общины, хранящей верность Риму. Однако они призвали Ватикан не позволять КПКА в дальнейшем рукополагать епископов без одобрения Папы.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.07.2006 00:00:00